На лайнере Diamond Princess число заболевших коронавирусом растет каждый день

11:37 18/02/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Первый гражданин Кыргызстана, инфицированный коронавирусом, выявлен на лайнере Diamond Princess. Об этом сообщило министерство здравоохранения Японии. Эту же информацию подтвердил оператор круизного лайнера. Кыргызстанец оказался в числе нескольких десятков человек, находившихся на судне, у которых нашли опасный недуг в течение последних дней, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Больше трех с половиной тысяч человек, которые две недели изолированы на лайнере «Бриллиантовая принцесса», с нетерпением ждут момента, когда им разрешат сойти на берег. Несмотря на карантин, число заболевших растет каждый день. Сегодня стало известно о гражданине Кыргызстана. Накануне впервые коронавирусом заразилась россиянка. Всего заболевших больше 450-ти человек. Это крупнейший очаг инфекции за пределами Китая.

За судьбой своих граждан следят посольства 50 стран. Известно, что на изолированном у берегов Японии судне находятся четыре гражданина Казахстана. Это две женщины и дети восьми и 12-ти лет. Их обеспечивают питанием и медицинскими средствами защиты. Коронавирус у них не выявили.

«Есть прямая связь с нашими гражданами. Они чувствуют себя хорошо. Больных среди них нет. Мы сейчас прорабатываем с министерством иностранных дел вопрос по возвращению наших граждан в Казахстан», – сообщил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Тем временем число жертв в Китае приближается к двум тысячам. Но есть и хорошие новости – выздоровели более 12 с половиной тысячи жителей. «Сегодня я сдаю кровь, чтобы с ее помощью можно было разработать вакцину для заболевших. Когда я сам заболел и попал сюда, я был очень напуган, но уверенность докторов и поддержка моих близких помогли мне справиться с болезнью», – поделился Чен Квингбо.

Китайские власти предпринимают все более жесткие меры. Во всей провинции Хубэй, очаге распространения коронавируса, практически полностью ограничили движение пешеходов и транспорта. Жителям запретили покидать свои дома. За нарушение запрета – задержание на десять суток. С осторожностью в стране смотрят сейчас и на бумажные деньги. Часть купюр, которые собрали в районах, наиболее пострадавших от вспышки коронавируса, уничтожат, часть дезинфицируют, перед тем, как снова выпустить в обращение. Выигрывает, в каком-то смысле, от происходящего только бизнес по производству защитных масок. Одна из фабрик в Шанхае наращивает обороты. Сейчас в Китае производят до 600 тысяч таких аксессуаров в день. И их все равно не хватает. Для эффективного использования врачи рекомендуют менять маску раз в два часа.

И сегодня телевидение КНР сообщило о смерти директора временного госпиталя для заболевших коронавирусом в Ухане. Мужчина стал первым руководителем медучреждения, который умер от нового заболевания.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments