Вымирающего примата увидели в лесах Кении впервые за 20 лет

10:18 18/02/2020
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, озеро валдай, лес, деревья, дерево, тропа
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

В Кении впервые за 20 лет заметили крошечного примата, который находится под угрозой вымирания. Это карликовый горный галаго, обитающий в горах Таита на юго-востоке страны. Вес взрослой особи составляет около 900 граммов.

Известно, что галаго живут в прохладных горных лесах небольшими семейными группами. Они издают специфические крики, по которым ученые и отличают их от других видов, сообщает Oryx.

Первая встреча с галаго Таита состоялась в 2002 году, но с тех пор никаких признаков неуловимого существа замечено не было. Биологи предупреждают, что их популяции грозит исчезновение из-за вырубки лесов и природных пожаров.

Новые наблюдения были сделаны представителями университета Хельсинки (Финляндия), которые работали на кенийской исследовательской станции Таита. Чтобы обнаружить карликовых галаго на деревьях, высота которых может достигать 50 метров, они использовали красный свет, не видный самим животным.

«Карликовые галаго ловко перепрыгивают с дерева на дерево и питаются мотыльками, цикадами и другими насекомыми», – рассказали авторы научной работы.

По их словам, галаго – не единственный эндемичный вид гор Таита. В местных лесах сформировалась уникальная экосистема, которая в будущем может исчезнуть из-за разрушения естественной среды. Ученые подчеркнули, что следует расширить площадь зеленых насаждений и укрепить их природоохранный статус.

Ранее сообщалось, что в бразильских джунглях обнаружили неизвестный науке вид обезьян. Они обитают на труднодоступном плато Паресис в Бразилии.

comments powered by HyperComments