В Кыргызстане из личинок мух делают белковый корм для кур

09:56 18/02/2020

Породистые и полезные. В Кыргызстане провели интересный эксперимент. На территории одной из птицефабрик три года выращивали американских мух и изучали их личинок. Проводился опыт для того, чтобы научиться самостоятельно производить необходимый компонент для корма птиц – протеин. Корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина, не только познакомилась с экспериментаторами, но и не удержавшись, попробовала личинки на вкус.

Это место называется инсектарий. Здесь, на территории птицефабрики, Темирбек Малабаев изучает повадки американской мухи. Сначала экспериментировал с местными насекомыми, но ничего не вышло. Гостья из-за океана оказалась послушнее, а главное продуктивнее. 

Вся ценность этой мухи в личинках. Они – источник дешевого белка. За десять дней насекомое успевает отложить тысячи яиц, которые превратятся в опарышей. Из них получится питательный продукт корма для птиц. 

Тысячи опарышей на навозной субстанции назвать приятным зрелищем сложно. Да и к запаху надо сначала привыкнуть. А для личинок такая среда – идеальная. Здесь они питаются и быстро растут. 

«У нас сотни тысяч тонн помета. Во-первых, это экология. Во-вторых, получается очень хорошее удобрение, которое практически моментально восстанавливает самую скудную почву», – сказал сотрудник инсектария Темирбек Малабаев.  

И главное, не пропустить момент, когда личинки готовы превратиться в мух. Тогда часть опарышей отправят в инсектарий, чтобы отложить новую порцию яиц, остальных – поместят в морозильную камеру, а потом – в сушильные шкафы. 

«Кстати, их можно еще и есть. Все выращено на яблоках и на зерне», – заметил Малабаев. 

От насекомых до синтетического мяса

В Европе из личинок мух делают пищевые добавки. Руководство этой птицефабрики тоже собирается поставить производство такого протеина на поток. 

«Сначала рассчитывали производство на себя. Сейчас я ищу финансирование. Если найду, тогда полностью поставлю производство. Рыбникам будем продавать, тогда мы больше получим прибыли и себестоимость нашего яйца будет дешевле», – рассказала директор птицефабрики Нургуль Малабаева.  

В республике куриные яйца местного производства сегодня стоят дороже импортных. Высокая себестоимость выходит из-за дорогого корма. И когда протеиновая добавка будет местного производства, цены станут значительно ниже. 

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments