О чем говорят в Содружестве: Арипов – о плюсах вступления Узбекистана в ЕАЭС и юбилей Игоря Додона

09:33 18/02/2020
О чем говорят в Содружестве: Арипов – о плюсах вступления Узбекистана в ЕАЭС и юбилей Игоря Додона
ФОТО : ТАСС / Астафьев Александр

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов увидел плюсы присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу. Об этом глава правительства рассказал в ходе встречи с гражданами страны.

Арипов напомнил, что узбекам в России приходится ежемесячно оплачивать патент для мигрантов. «Каждый из 2,2 миллиона наших людей, работающих в России, ежемесячно платят патент стоимостью почти 100 долларов. За год уходит около 1000 долларов», – цитирует политика местное издание «Газета». 

Премьер-министр отметил, что при отмене патента для мигрантов в распоряжении двух миллионов узбекистанцев, работающих за границей, останется около 2 млрд долларов в год. «Узбеки - это народ, думающий о доме, жилье и детях. Куда они направляют основную часть средств? В Узбекистан. Это выгода для Узбекистана», - подчеркнул он.

Сегодня президент Республики Молдова отмечает юбилей. Игорю Додону во вторник исполняется 45 лет, пишет газета «Аргументы и Факты в Молдове».

Издание приводит краткую биографическую справку. Додон родился 18 февраля 1975 года в селе Садова Каларашского района. Имеет три высших образования, доктор экономических наук. Пришел в правительство республики в 2005 году, став заместителем министра экономики и торговли, затем министром экономики и торговли, а после первым заместителем премьер-министра. В 2009 году был избран депутатом парламента, а в 2011-м возглавил Партию социалистов Республики Молдова.

В 2014 году ПСРМ победила на парламентских выборах и смогла образовать в законодательном органе страны крупнейшую парламентскую фракцию. Осенью 2016-го Додон стал первым всенародно избранным за последние 20 лет президентом республики, заручившись поддержкой 52,11% избирателей.

Журналисты подчеркивают: «Додон сумел вернуть гражданам доверие к институту президентства». Согласно опросам общественного мнения, население Молдовы доверяет Додону больше всего. Напомним, недавно президент РМ дал большое интервью нашему телеканалу.

Несмотря на то что казахстанская теннисистка Елена Рыбакина не смогла выиграть международный турнир St. Petersburg Ladies Trophy, завершившийся в эти выходные, она показала выдающийся результат, пишет газета «Время». 

В финале казахстанка уступила  голландке Кики Бертенс со счетом 1:6, 3:6. Тем не менее успешное выступление на турнире в Петербурге позволило Елене впервые в своей карьере войти в двадцатку мирового рейтинга. Она занимает 19-е место. Журналисты подчеркивают: так высоко никто из казахстанских теннисис­ток в рейтинге WTA не поднимался.

Этим летом в Башкирии пройдет Всемирная фольклориада - 2020.  Организаторы этого масштабного культурного мероприятия предложили принять в нем участие представителям из Туркменистана, пишет издание Orient. 

«Всемирная Фольклориада принимает участников из стран, которые являются членами организации. Мы, как принимающая сторона, имеем право пригласить другие страны. Мы отправили приглашения в Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Грузию, Молдову, Казахстан. Свое участие подтвердили Узбекистан, Таджикистан, Молдова и Казахстан. Ведутся переговоры с Туркменистаном», – сказал руководитель дирекции по подготовке и проведению мероприятия Артур Алибаков. Фольклориада состоится в Уфе с 18 июля по 1 августа. 

В Москве на фестивале культур «Тюбетейка» приготовили самую большую порцию лагмана в мире, пишет сайт газеты «Правда Востока».

Блюдо готовили под руководством шеф-повара из Узбекистана Хакима Ганиева. Для традиционного среднеазиатского угощения понадобилась почти тонна мяса, столько же овощей и теста для лапши. Сам процесс готовки занял несколько часов. Блюдо томилось на улице в специальных казанах.

В результате размер порции составил 797 килограммов. Лагман включили в Книгу рекордов России. До этого рекордом считалось национальное блюдо, которое варили и тушили в Алматы в 2015 году. Оно весило тогда 687 килограммов. 

comments powered by HyperComments