В Астрахани после вмешательства СМИ матери выдали пособие на первого ребенка

18:09 18/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Астрахани 28-летней Зульфие Бахмутовой выплатили пособие на первого ребенка. Для того, чтобы его получить, матери пришлось долго добиваться законного решения. Из-за двух неудачных родов малыши родились мертвыми. Чиновники из Центра соцзащиты посчитали, что первенец в семье – уже третий ребенок, поэтому денежная субсидия малоимущей семье не положена, рассказывает корреспондент «МИР 24»  Владимир Сероухов.

Зульфие Бахмутовой, матери полуторогодовалой девочки, пришлось месяц доказывать, что им, как малоимущей семье, положено пособие на первого ребенка. У самой здоровье неидеальное, а тут стрессы постоянные. Дочка, которая родилась недоношенной, сама не ходит. В детский сад не отдашь. Пришлось просить свекровь, пока сама обивала пороги соцслужб. Да еще юристов и журналистов привлекать, чтобы помогли добиться правды.

Как рассказала по телефону Зульфия Бахмутова,  деньги поступили ей вчера вечером. С учетом перерасчета -15 тысяч 600 рублей. Эти деньги в семье не лишние. Живут скромно в частном доме. Муж работает, она в декрете. Формально маленькая Марьям в их семье не первенец. Двое других детей умерли еще в утробе. На них даже свидетельства о рождении не выдали. Когда Зульфия забеременела в третий раз, все пылинки с нее сдували, лишь бы удалось доносить. Но факт, что ребенок по сути третий, и запись из акта в ЗАГСе – перетянули чашу весов. Отказать в выплате в Центре социальной поддержки даже не задумывались. 

«Выплаты предоставляются женщинам, родившим первого ребенка. Соответственно, рассматривая документы, мы эти сведения имеем право перепроверить. Были осуществлены запросы по факту рождения: этот ребенок значится третьим», – пояснила заместитель директора районного Центра социальной поддержки Астраханкой области Альфия Бяхова.

Бахмутовым порекомендовали сначала обратиться в суд. А после широкой огласки в средствах массовой информации попросили Зульфию написать запрос повторно и донести необходимые документы. После чего еще раз рассмотрели обращение и дали добро. Информацию об отказе в выплате пособий молодой маме сейчас проверяет прокуратура Астраханской области.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments