Вместо могилы – дерево: в США рассказали о первом опыте компостирования тел

22:35 17/02/2020
© Фото: Жанна Звягина / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, лодки, сша, нью-йорк, америка, штаты, центральный парк
ФОТО : «Мир 24» / Жанна Звягина

Американские специалисты выяснили, что компостировать человеческие тела более экологично, чем традиционно захоранивать. Процесс требует только нескольких недель, а в память об ушедшем на полученном материале можно вырастить дерево, пишет BBC.

Напомним, в США, в штате Вашингтон недавно легализовали новый способ захоронения человеческих трупов – компостирование. Эксперты из компании Recompose (Сиэтл) уже смогли компостировать шесть тел. На конференции Американской ассоциации содействия развитию науки научный консультант Recompose Линн Карпентер-Боггс представила результаты первых опытов.

По словам Карпентер-Боггс, процесс компостирования требует около 4-6 недель. Тело помещают в многоразовый стальной контейнер, куда также добавляют древесную щепу, солому и люцерну. Особые параметры влажности и соотношения газов (углекислого газа, азота и кислорода) помогают создать благоприятную среду для термофильных, то есть теплолюбивых микробов. Именно они значительно ускоряют процесс разложения.

Эксперт рассказала, что разложению подвергаются все останки, включая кости и зубы. Такие неорганические материалы, как кардиостимуляторы, искусственные суставы, достают и перерабатывают отдельно. Полученный компост не принесет вреда окружающей среде, поэтому останки можно развеять как пепел или же – посадить на них дерево.

При этом компостирование требует в восемь раз меньше энергии, чем другой альтернативный способ захоронения – кремация. Карпентер-Боггс подчеркнула, что количество углекислого газа при кремации человека сравнимо с перелетом из Лондона в Рим. Эксперт добавила, что к следующему году  Recompose собирается открыть первую в мире установку для компостирования человеческих останков.

Другим альтернативным способом захоронения является водная кремация. По словам основателя американской компании Resomation Сэнди Саливан, это экологично и недорого. Тело помещают в резервуар с водой, куда добавляют гидроксид калия. Полученный раствор нагревают примерно до 150°С. Спустя четыре часа остаются только кости, которые перерабатывают в порошок.

comments powered by HyperComments