С заботой о москвичах: плюсы парковочных новшеств

19:27 17/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Надежда Сережкина

В Москве расширили зону платной парковки. К списку добавили 80 новых улиц. Довольны ли жители и поможет ли это решить проблему пробок, разбирался корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович. 

7-й проезд Марьиной рощи. Машины здесь паркуют, как хотят. Некоторые автомобили, судя по виду, стоят уже многие годы и давно никому не нужны. Но с сегодняшнего дня здесь есть и организованная платная парковка. Пусть и всего на два машиноместа. 

Всего в Москве новые платные парковки появились на 80 улицах. И не только в центре города – даже в спальных районах. Столичные власти уверяют: сделали это по просьбе местных жильцов. И для них, кстати, машиноместа во дворе и в округе так и останутся бесплатными. 
  
«Автомобилисты, проживающие в зонах платных парковок, могут получить резидентное разрешение сроком от одного до трех лет. С 8 часов вечера до 8 часов утра они могут парковаться бесплатно, а если есть потребность парковаться в круглосуточном режиме, необходимо оплатить резидентную плату в размере трех тысяч рублей в год», – сообщил заместитель генерального директора ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» Константин Середа. 

Платная парковка должна разгрузить не только улицы, но и тротуары. В спальных районах нередко машины оставляют именно на них. Тем самым мешая другим горожанам. 

Цифровые профили, беспилотные авто и авиаперевозки:

«На работу зайти-выйти не можем. Потому что люди паркуются, им слова не скажешь. Машина сейчас стоит, я товар не могу завезти», – говорит горожанин. 

Вот только не всем жильцам парковочная реформа пришлась по вкусу. Из-за того, что на дороге машиноместа стали платными, многие водители свои автомобили начали ставить в чужих дворах. И местным уже парковаться негде. 

«Сейчас стоят машины не наши. Я здесь 40 лет живу, пригляделась. Причем раньше мы даже не ругались никогда. А теперь стоят машины все не наши. А мы, жильцы, будем теперь себе делать эти резидентские парковки», – отмечает Валентина Бокова. 

Но специалисты уверяют: только такие меры смогут избавить Москву от ненавистных пробок. Платные парковки должны стимулировать москвичей чаще ездить на общественном транспорте, а личным автомобилем пользоваться только тогда, когда это действительно необходимо.
  
«Если человек оставляет на 15 минут или на час, это не такое серьезное финансовое обременение. А тем, кто ездит на работу каждый день, конечно, придется пересматривать свои привычки. Возможно, это разгрузит автодороги города», – сказала доцент кафедры маркетинга Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Жанна Мусатова. 

Тем, кто не захочет изменять своим привычкам, платить теперь придется еще больше. Более чем на шести сотнях улиц изменилась цена парковки. Из них 90 перешли на самый дорогой тариф – 380 рублей в час. 

Впрочем, некоторые парковочные места, наоборот, стали дешевле, чем раньше. Вот, например, Верхняя Красносельская улица. Еще вчера оставить свой автомобиль здесь на час стоило 60 рублей. С сегодняшнего дня – 40. А еще платные парковки украшают Москву. За 8 лет они заработали для российской столицы более 28 миллиардов рублей. Все эти деньги пошли на благоустройство. 

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments