Легенда разведки: в Москве простились с героем России Алексеем Ботяном

19:08 17/02/2020
Легенда разведки: в Москве простились с героем России Алексеем Ботяном
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

В Москве простились с Алексеем Ботяном. Легенда советской разведки, герой России скончался на 104-м году жизни. Сегодня его похоронили на Аллее Героев Троекуровского кладбища с воинскими почестями, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Прощание с Алексеем Ботяном на Троекуровском кладбище проходило в закрытом режиме по соображениям секретности. Среди тех, кто пришел проводить в последний путь легенду разведки, много его учеников и действующих сотрудников Службы внешней разведки, и их лица – военная тайна.

С ним прощались, как с героем. Больше половины своей жизни Алексей Ботян жил и работал под грифом секретно. Последние почести человеку-легенде отдали на Троекуровском кладбище, хоронили ветерана разведки на Аллее Славы со всеми воинскими почестями. 

«Он был человеком удивительной судьбы, отваги, мужества, настоящий патриот Отечества. Судьба в течение 70 лет, даже больше, связала его с отечественной внешней разведкой. Он прошел всю войну от первого до последнего дня и дрался с врагом на самых тяжелых участках», – отметил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. 

О нем писали книги и снимали фильмы. Самый знаменитый – «Майор Вихрь». Реальным прототипом главного героя стал Алексей Ботян. В основу сюжета советского шпионского детектива легла операция его отряда в конце войны. Алексей Николаевич спас польский город Краков от уничтожения. 

«У меня не было мысли «Я спасаю Краков». Я думал: «Скорее бы кончилась война, скорее бы Красная армия пришла». Мы действительно обезоружили немцев. Все мосты остались не взорваны, железную дорогу тоже нечем было подрывать», – рассказывал Алексей Ботян. 
 
Алексей Николаевич считался последним ныне живущим солдатом, встретившим Вторую мировую в ее первый день. По словам коллег и друзей, Ботян до последних дней обучал молодое поколение разведчиков, делился опытом. 

«У него была большая жизнь. Жизнь, которой можно позавидовать, несмотря на все горести, несмотря на все трудности, он оставался всегда оптимистичным, ярким, энергичным человеком, с которого хотелось брать пример», – подчеркнул ветеран спецслужб, герой России Юрий Шевченко.

«Его имя должно быть увековечено навсегда. Он как живой памятник должен служить примером для подрастающего поколения, как надо защищать родину. А более святого чувства, чем защищать родину, с древнейших времен не существует ни в каком государстве», – отметил народный художник СССР, академик Российской академии художеств Александр Шилов. 

Война закончилась в 45-ом, но дня него она продолжалась. После победы Ботян защищал родину на невидимом фронте. Даже его семья лишь годы спустя узнала, что он – советский разведчик-нелегал. В 50-х Алексей Николаевич стал не нужным спецслужбам. Несколько лет он работал управляющим в гостиничном ресторане. Его трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но Золотую звезду Героя России Ботяну вручили, когда ему было уже 90. Награду ветерану отдал лично Владимир Путин.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments