Участники клуба «Валдай» в Москве обсуждают ситуацию на Ближнем Востоке

19:18 17/02/2020

В Москве сегодня обсуждают ситуацию на Ближнем Востоке. В российской столице открылась IX Ближневосточная конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай», передает «МИР 24».

«Москва – это столица, которая объединяет всех. Для Ближнего Востока это место, куда может приехать любой. Сюда могут приехать иранцы, палестинцы, израильтяне, курды, египтяне, турки, иранцы – все», – пояснил президент института Востоковедения РАН Виталий Наумкин.

За столом переговоров собрались полсотни экспертов из России, США, стран Персидского залива и Африки. На повестке дня – самые острые темы ближневосточной политики, в том числе ливийский вопрос, «сделка века», которую США предложили Израилю и Палестине, а также обострение ситуации в сирийском Идлибе. В сентябре 2018 года Россия и Турция подписали соглашение о создании в городе демилитаризованной зоны. Однако мирные жители продолжают гибнуть до сих пор.

«Есть, кто нарушает договора и общий международный закон. Террористы должны были отодвинуться на 15-20 километров, это не было выполнено. Они, наоборот, стали больше захватывать эти районы», – отметил сирийский политический и общественный деятель Али Аль-Ахмед.

Участники дискуссии неоднократно подчеркивали, что Ближний Восток является своеобразным катализатором волнений в мире. А решение проблем этого региона способно предотвратить многие будущие конфликты. Дискуссионный клуб будет заседать три дня.

comments powered by HyperComments