«Прима, а не танцовщица кордебалета»: Волочкова рассказала о проблемах в получении пенсии

16:14 17/02/2020
Фото: "«Мир24»":http://mir24.tv/, анастасия волочкова
ФОТО : «Мир24»

Балерина Анастасия Волочкова отстаивает свои права на пенсию. Артистка доказывает, что была прима-балериной Большого театра, а не танцовщицей кордебалета, пишет РИА «Новости».

По словам Волочковой, она стала пенсионеркой в 38 лет. «Но у меня нет пенсии. Мне ее не дают в Большом театре», – рассказала она в эфире радио «Комсомольская правда». Как заявила балерина, «трудовая книжка там до сих пор лежит», ее «не отдают». Поэтому артистка вынуждена была обратиться к адвокату.  

«Пенсией сейчас занимается адвокат. Смысл не в том, чтобы идти в суд, а в том, чтобы доказать, что до 2003 года я была прима-балериной, танцевала сольные партии, а не в кордебалете», – пояснила Волочкова.

Анастасия Волочкова начала карьеру балерины в Мариинском театре в 1994 году, работала в Большом театре с 1998 по 2003 год. В сентябре 2003 года ее официально уволили из труппы Большого театра. Формальным поводом стало то, что «балерина не соответствует требованиям физической формы и ей невозможно подобрать партнера». После 2005 года Волочкова стала выступать с сольными проектами.

Согласно действующему законодательству артисты балета  имеют право на досрочную страховую пенсию по старости. Для этого у исполнителей сольных партий стаж должен составлять не менее 15 лет, у остальных артистов балета – не менее 20 лет.

Ранее народный артист РСФСР, советский и российский певец Лев Лещенко раскрыл размер своей пенсии. Он получает примерно 30 тысяч рублей каждый месяц. Надбавки певец получает за звание народного артиста и орден  «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней. Также он рассказал, что, кроме пенсии, ему выплачивают гонорары за произведения.

comments powered by HyperComments