Алексея Ботяна похоронили на аллее Героев Троекуровского кладбища в Москве

14:41 17/02/2020
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Легендарного разведчика Алексея Ботяна похоронили в понедельник, 17 февраля, на аллее Героев Троекуровского кладбища в Москве, передает ТАСС.

Церемония прошла под звуки государственного гимна России, после чего почетный караул произвел три залпа траурного салюта из карабинов.

«Сегодня мы провожаем в последний путь Алексея Николаевича Ботяна, Героя России, легендарного советского и российского разведчика. Он был человеком удивительной судьбы, отваги, мужества, настоящий патриот нашего Отечества», – сказал директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Он отметил, что разведчик прошел всю войну от первого до последнего дня и «дрался с врагом на самых тяжелых участках, много раз смотрел в глаза смерти и каждый раз умел ее обмануть». После разгрома гитлеровской Германии Ботян работал в центральном аппарате разведки, выполнял боевые задания за границей в качестве разведчика-нелегала.

Соболезнования в связи со смертью Алексея Ботяна выразили президент России Владимир Путин и замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Глава государства назвал легендарного разведчика сильной и неординарной личностью, руководителем и участником блестящих спецопераций, которые стали важным вкладом в Великую Победу и навечно вписаны в отечественную и мировую историю. По словам российского лидера, память о Герое России и настоящем патриоте сохранится навсегда. В свою очередь Медведев подчеркнул, что Ботян не раз проявлял мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны, благодаря ему «были спасены тысячи жизней людей».

Алексей Ботян умер 13 февраля на 104-м году жизни. Войну он встретил в 1939 году в возрасте 22 лет, командуя зенитным орудием в польской армии. В октябре 
1939 года получил гражданство СССР. Участвовал в обороне Москвы, с января 1943 года принимал участие в «рельсовой войне» – уничтожении коммуникаций и линий связи в тылу противника. В составе партизанской группы прошел с боями по территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии.

Главным достижением в своей жизни сам Ботян считал спасение Кракова. Ему удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Вода должна была остановить наступление советских войск, но при этом был бы затоплен и разрушен Краков. Группа Ботяна сорвала планы нацистов.

comments powered by HyperComments