Жилой памятник: в Сочи пенсионерка с дочерью-инвалидом живут в аварийном доме

14:34 17/02/2020

В Сочи пенсионерка вынуждена жить с дочерью-инвалидом в доме 1913 года постройки. Уже 15 лет он памятник архитектуры. Но раньше дом принадлежал санаторию, там селили молодых врачей. В 90-х комнату получила и педиатр Валентина Бурсайлова. Сейчас в доме нет отопления, постоянные перебои с водой и электричеством, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Четыре одеяла, теплые шапки и носки – ежедневный комплект для сна, чтобы не замерзнуть. Валентина Бурсайлова и ее дочь живут в каменном доме 1913 года постройки, где уже три года нет отопления, воды и электричество – с перебоями.

«Мы сидим голодные, холодные. Вообще без воды. Вода не течет», – сетует Валентина Бурсайлова.

Дочь – инвалид. Страдает тяжелой формой умственного расстройства. На двоих – 12 квадратных метров. Бурсайловы здесь – единственные жильцы. Соседи давно уехали – не вынесли тяжелых условий.

«Нет электричества, невозможно нагреть воду и естественно невозможно помыться как человеку. У нас скоро вши заведутся», – отметила Валентина Бурсайлова. 

Как сделать перепланировку


Старинный дом располагается на территории санатория, где 30 лет назад врач-педиатр Валентина Бурсайлова получила комнату. Затем здание сняли с баланса пансионата. И с тех пор оно числится как памятник архитектуры. Многочисленные жалобы, обращения и просьбы выделить социальное жилье утонули в коридорах сочинской власти.

«Она просто выброшена за борт. Лишена элементарных человеческих возможностей к существованию. Все наши обращения остались без внимания, без какого-либо рассмотрения», – отметил юрист Эдуард Здвижков. 

Позиция администрации города: право на внеочередное жилье Валентина Бурсайлова не имеет. У женщины уже есть квартира в доме, который не признан аварийным. В реестре муниципальной собственности города Сочи бывший административный корпус санатория не значится. Однако чиновники обещают еще раз разобраться в ситуации.

«Непонятно, почему женщина, которая работала в санатории Семашко, осталась без жилья – мы выясним. Существует закон, где женщина с больным ребенком не должна в общей очереди находиться», – сказал глава Волковского сельского округа Сочи Ибрагим Караев. 

Правда, пока Валентина Бурсайлова дождалась только обогреватель. И уже не верит, что однажды сможет переехать в нормальную квартиру.

«Думаю, что я с инвалидом детства, своей дочерью, не доживу до того, как мне предоставят социальное жилье», – указала пенсионерка. 

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments