В Челябинском метеорите нашли неизвестную форму углерода

13:28 17/02/2020
В Челябинском метеорите нашли неизвестную форму углерода
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

В Челябинском метеорите выявили форму углерода, которая никогда не встречалась на Земле. Открытие сделал декан физического факультета Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев, сообщает РИА «Новости».

Ученый изучал в микроскоп образцы метеоритной пыли и заметил что-то блестящее. Это оказался кристалл с шестью гранями. Его предварительно идентифицировали как алмаз. Но рентгеновский анализ, проведенный в Германии, показал, что вещество является углеродным кристаллом.

«Измерили положение атомов, плоскости межатомные, потом корейские специалисты на компьютере просчитали, что, действительно, возможно такое расположение атомов», – рассказал доцент кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра.

Известно, что у углерода может быть большое количество модификаций. Но подобной на нашей планете ранее не находили. Возможно, новая форма углерода возникла в космическом пространстве или при прохождении метеорита сквозь атмосферу Земли. Отмечается, что в исследованиях также принимали участие сотрудники Технического университета Дармштадта (Германия) и Национального университета Кенгпук (Южная Корея).

Напомним, Челябинский метеорит упал на Землю 15 февраля 2013 года. Ранее сообщалось, что в его осколках нашли новый минерал камасит – сплав никеля и железа.

comments powered by HyperComments