Как противостоять телефонному спаму?

13:37 17/02/2020
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

По наблюдениям пользователей в последнее время появился новый метод воровства персональных данных, точнее – номеров мобильных телефонов. При заходе на сайт с мобильного устройства встроенный код определяет номер телефона. Вскоре абоненту звонят, предлагая товары или услуги. О том, возможно ли это технически и как с этим бороться, рассказал в интервью «МИР 24» эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук. 

«Технически это возможно, потому что то приложение, которое мы просматриваем – видео или страница в интернете – это набор так называемых скриптов: программных алгоритмов, которые позволяют преобразовать код просматриваемого сайта в то изображение, которое мы видим глазами, – сказал он. – То есть робот, браузер и человек видят разное. И в эти скрипты вполне могут встраиваться дополнительные элементы. Например, безобидными элементами являются счетчики, которые считают количество посетителей и определяют их ip-адреса. Также теоретически может быть встроен вредоносный код, который позволяет залезть в ту часть, где отражен номер абонента, и его запомнить. Я не знаю, реализовано ли это на практике. Но это вполне возможно».

По словам Евгения Ющука, заинтересоваться этим и исправить ситуацию должны производители браузеров и операционных систем, это их недоработка. Операционная система не должна давать возможности залезать туда, куда не полагается.  Браузеры разрабатываются как самими производителями телефонов, так и сторонними разработчиками. Они и должны позаботиться о том, чтобы операционная система не позволяла посмотреть номер телефона абонента.

Единственное, что может сделать сам пользователь – это не заходить на сайты с мобильного устройства. Но мобильный интернет уже настолько развит, что на такие  неудобства люди не пойдут. По словам эксперта, поможет также использование антивирусных программ. У них есть черные списки, и когда на определенный сайт поступает большое количество жалоб, то программа начинает сообщать пользователям, что этот сайт относится к вредоносным и на него заходить не нужно. Это вполне действенный путь борьбы и способ противостоять телефонному спаму.

«Но я считаю, что пока ничего опасного не происходит. Ведь у людей ничего не украли, а всего лишь позвонили им по телефону. Это неприятно, но не более», – сказал Евгений Ющук. 

На вопрос, является ли законным то, что социальные сети продают информацию о пользователях, эксперт ответил следующее: «Закон запрещает продавать только персонифицированную информацию, а информацию в обезличенном виде закон продавать не запрещает. В таком виде продажа информации происходит главным образом для того, чтобы люди получали не всю рекламу, а ту, которая вероятнее всего их заинтересует».

Известно, что пользователи разного возраста и пола делают разные поисковые запросы и посещают определенные сайты. По их активности в интернете можно сделать вывод, в чем они нуждаются. У производителей браузеров есть огромная база данных по этим людям, и они действительно могут обрабатывать информацию настолько тонко, что способны, например, определить что девушка забеременела, когда она сама об этом еще не знает. 

«Это действительно возможно по принципам работы с большими данными, – сказал Евгений Ющук. – Сбором информации занимаются автоматические обработчики алгоритмов. И владельцы соцсетей, обладающие этим массивом информации, действительно могут продавать эту информацию и будут это делать. Они же должны как-то окупать свою социальную сеть. Ведь для граждан соцсеть является бесплатной, а вообще-то там огромное количество вычислительных мощностей, и стоят мощные компьютеры. Где-то же нужно брать деньги на все это».  

Эти деньги приходят от рекламы, а реклама тем дороже, чем она на эффективнее. Чтобы соцсети оставались бесплатными, люди фактически говорят: да, мы согласны, заберите кусочек наших неперсонифицированных данных и дайте нам за это возможность пользоваться соцсетями. «В этом плане можно сказать, что все честно», – заключил эксперт по конкурентной разведке.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments