Вымершим динозаврам измерили температуру

11:41 17/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Динозавры были теплокровными – такой вывод сделали ученые из Йельского университета, изучив окаменевшую яичную скорлупу возрастом 75 миллионов лет. Это исследование положило конец давней научной дискуссии, сообщает Science Advances.

Раньше считалось, что динозавры, как современные рептилии, обладали холодной кровью. Но дальнейшие исследования показали, что вымершие ящеры являлись предками птиц, а пернатые, как известно, теплокровны. Можно предположить, что и динозавры также имели такую особенность.

Но никаких способов доказать или опровергнуть эту теорию до последнего времени не было. В ходе новой научной работы палеонтологи изучили осколки скорлупы нескольких видов динозавров, обитавших на территории Канады, в том числе травоядного Maiasaura peeblesorum и мелкого птицеобразного Troodon formosus.

Они провели химический анализ скорлупы, чтобы узнать, в какой среде она существовала. Так, расположение изотопов углерода и кислорода в молекулярной решетке указывает на температуру, при которой образовался материал – то есть на температуру тела самки, отложившей яйца.

Динозавр – друг человека?
Результаты исследований показали, что эта температура была на 3-6, а в некоторых случаях даже 15 градусов теплее окружающей среды.

«Наши результаты гласят, что все основные группы динозавров имели более высокую температуру тела, чем окружающая среда. То есть они обрели способность метаболически повышать свою температуру, причем гораздо раньше, чем мы думали», – отметили авторы научной работы.

Они также добавили, что способность повышать температуру не зависела от размера тела – ею обладали как небольшие, так и крупные виды.

Ученые рассказали, что такие исследования раскрывают неизвестные детали эволюции динозавров. Известно, что некоторые виды смогли пережить мел-палеогеновое вымирание и впоследствии превратились в современных птиц, но как это происходило, до сих пор остается загадкой.

Ранее сообщалось, что динозавры страдали от «человеческих» болезней. У ящера, жившего 66-80 миллионов лет назад, нашли опухоль, которая оказалась симптомом гистиоцитоза X.

comments powered by HyperComments