Пьянящий бозо: мусульманам Кыргызстана запретили пить национальный напиток

10:32 17/02/2020

Муфтият Кыргызстана признал алкоголем национальный напиток – бозо – и выступил против его употребления. Бозо, или кыргызское пиво, пили и в доисламскую эпоху, и в исламскую, и в советское время. В основе напитка – проросшая пшеница. Как местные жители отреагировали на запрет, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

В Коране есть запрет на алкоголь. Но до этого духовенство Кыргызстана никогда не обсуждало содержание спирта в национальных напитках. А теперь осудило употребление одного из них - бозо.

«В бозо есть алкоголь, это доказали ученые, поэтому мы не рекомендуем его употреблять!» – указал сотрудник отдела фетвы Рафаэль Татиков.

В культуру Кыргызстана этот слабоалкогольный напиток пришел из быта кочевников. Им утоляли голод и согревались. Бозо давали даже детям. Он и сейчас один из самых продаваемых продуктов в стране. Литр обходится в 50 центов.

«Сейчас зима и спрос на бозо высок. Вообще, это напиток наших предков - его пили, пьют и будут пить!» – отметил продавец Айбек Алаев. 

От позиции муфтията в недоумении даже те, кто сам не одобряет употребление алкоголя.

- Есть мягкий и крепкий бозо. Вот крепкий похож на водку, его не надо пить.

- Лучше пускай запретят колу и фанту. А бозо – это полезный для здоровья напиток!

- Бозо надо пить, это напиток предков.

Но есть и те, кто давно перешел на безалкогольный вариант бозо. Для четы Апсатовых это стало семейным делом.

На этой кухне, недалеко от Бишкека, готовят около 300 литров бозо за один раз. Хозяева называли свой бренд «Шекер бозо», что переводится на русский как «Сладкий бозо». Напиток действительно очень сладкий.

Готовят по рецепту бабушки - традиционно в казанах. Говорят, метод, проверенный веками. Для сладости добавляют мед и сухие дрожжи.

«Рецепт достался мне от бабушки, а ей от ее мамы. Этот напиток питательный и раньше заменял еду. Когда возделывали поля, его брали с собой и без еды могли продержаться целый день», – отметил изготовитель напитка бозо Мукаш Апсатов.  

Пока официальной фетвы по вопросу употребления бозо нет. Но в государственной комиссии по делам религии уже отметили, что следование рекомендациям муфтията личное дело каждого верующего.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments