Толкователь Корана: бывший советник Саддама Хусейна читает лекции в России

07:41 17/02/2020

Он называет себя потомком пророка Мухаммеда на российской земле. Абдульраззак Аль-Саади работал советником у Саддама Хусейна, а сейчас преподает в Татарстане, в Болгарской исламской академии. Почему дорога в Ирак для него закрыта, узнала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Среди снегов, как в знойной пустыне. Абдульраззак Аль-Саади себе не изменяет. Он человек, закаленный жизнью. 17 лет назад бежал из Ирака. Спасался от расправы. Он был советником свергнутого президента Саддама Хусейна.

«Бывший президент Саддам Хусейн принял в качестве советников преподавателей из университетов. В зависимости от их специальностей. Примерно 23 ученых у него было. В том числе я. Когда ему нужен был совет по религиозным вопросам, он писал мне. Я ему отвечал, что запрещает религия, а что нет», – указал профессор, доктор Болгарской исламской академии Абдульраззак Аль-Саади.

Сейчас обучает исламским наукам и арабскому языку будущих имамов. Читает лекции в Иордании и России. Исламскую академию в Болгаре создали в том числе благодаря ему.

«Мы сначала организовали курсы для имамов в Белой мечети. Объясняли, что надо держаться подальше от экстремистских идей, потому что ислам и все религии пришли с миром. Этот курс длился шесть месяцев», – отметил Абдульраззак Аль-Саади.

«А после пришло согласие президента Путина создать академию. Мы благодарим также Минтимера Шаймиева. Я говорил недавно с президентом Кыргызстана. Неплохо было бы, чтобы обучали здесь и студентов из его страны», – добавил он. 

Толковать Коран правильно сейчас сюда приезжают со всего Содружества. Абдулвалий родился в Узбекистане, Магомед – в Дагестане. Оба на третьем курсе духовной магистратуры. Друг друга понимают на арабском языке лучше, чем на русском. Профессор Аль-Саади по своему предмету строг.

«Когда не готовимся, он не ругает нас. А делает так, чтобы нам стало неприятно из-за того, что мы не готовились», – говорит студент третьего курса Болгарской исламской академии Абдулвалий Мусурмонов. 

«Его родословная по цепочке доходит до Хасана, который внук пророка. Я не мог себе представить, что будет возможность получать знания у такого ученого», – делится студент третьего курса Болгарской исламской академии Магомед Шахрудинов.

Беглый ученый много пишет. Своими трудами обращается к тем, кто искажает ислам.

«Аллах говорит, мы уважаем людей. Не только мусульман, а людей в целом. Если люди поймут ислам правильно, то терроризм исчезнет», – отмечает Абдульраззак Аль-Саади.

О политике профессор говорит неохотно. Но все же убежден: его бывший президент был против терроризма. И в интервью называет его просто по имени – Саддам.

«Есть разные мнения: и хорошие, и плохие. Он не был безошибочным человеком. Мы все ошибаемся. Но у него были положительные стороны. И положительных сторон было больше. Он был против терроризма и нестабильности в стране. И он всегда наказывал террористов. Он не делал разницы между людьми в своем народе. Он был суннитом, но не преследовал граждан, которые верили в другие убеждения. А его враги, которые хотели убрать его из власти, много ложной информации о нем распространяли», – считает Абдульраззак Аль-Саади.

Профессора звали обратно на родину и даже обещали место в новом министерстве. Но он боится за жизнь сыновей. У него их пять. А память все еще хранит то, как убили брата и сожгли его дом. Хотя сам Аль-Саади мосты с родиной не сжигает. В холодной России молится за то, чтобы Ирак перестал быть горячей точкой на карте мира.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments