О чем говорят в Содружестве: в ЕАЭС обсуждают стратегию развития союза и интервью с Ионом Кику

09:42 17/02/2020
ЕАЭС, ЕЭК
ФОТО : ЕЭК

«МИР 24» представляет обзор прессы стран Содружества.

Страны ЕАЭС за две недели смогли согласовать около 50 позиций проекта стратегии развития объединения до 2025 года, пишет в понедельник «Российская газета» со ссылкой на председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаила Мясниковича.

Премьер-министры стран ЕАЭС поручили доработать проект. В конце прошлой недели на очередном совещании обсуждались вопросы по таможенному законодательству, созданию единой системы транзита товаров и их маркировки, техническое регулирование, санитарные и фитосанитарные нормы. Кроме того, рассматривался вопрос расширения полномочий ЕЭК как наднационального института. В ближайшие недели членам совета ЕЭК совместно с правительствами стран предстоит договориться еще по нескольким десяткам спорных вопросов.

В начале февраля на межправительственном совете в Казахстане при обсуждении проекта стратегии вызывали споры более 90 вопросов. Чтобы ускорить их согласование, премьер-министры стран ЕАЭС приняли решение, что члены совета отработают их лично.

По словам директора департамента развития интеграции ЕЭК Сергея Шухно, в обновленную стратегию войдут абсолютно новые направления работы, которые выходят за рамки действующего договора о ЕАЭС: зеленые технологии, возобновляемые источники энергии, здравоохранение, а также туризм, образование и наука. При этом отдельный раздел стратегии будет посвящен цифровизации процессов при перемещении товаров и развитию единой автоматизированной информационной системы.

Главная задача стратегии – сформировать общие подходы к устранению «узких мест», препятствующих свободной торговле, определить меры и механизмы формирования единого экономического пространства. Ожидается, что документ утвердят в мае на заседании Высшего Евразийского экономического совета. 

Премьер-министр Молдовы Ион Кику считает, что самая большая проблема правительства страны состоит в том, чтобы убедить население, что кабинет министров занимается исключительно ростом благосостояния общества. Об этом политик рассказал в большом интервью, опубликованном на страницах издания «Трибуна». 

«Избыток политических войн, имевших место в последние годы, поставил под угрозу доверие населения к институтам государственной власти. Массовый отъезд людей из страны является следствием того, как страной управляли, нужно просто признать этот факт. Программа действий нашей команды призвана изменить недоверие на доверие», – подчеркнул Кику. 

Совсем скоро в Алматы выйдет в свет монументальное исследование историка Лайлы Ахметовой, посвященное подвигу героев-панфиловцев. Книга называется «Панфиловцы: наша гордость, наша слава!». Чем дальше время отделяет нас от трагических дней Великой Отечественной, тем больше появляется разных толкований событий той эпохи. О подвиге воинов Панфиловской дивизии под Москвой в разных источниках появляется разная информация. Лайла Ахметова взяла на себя миссию докопаться до истины. Большую помощь ей в этом оказали сотрудники архивов Москвы, Бишкека и Алматы. Интервью с доктором исторических наук читайте в свежем номере газеты «Вечерний Бишкек». 

В Казахстане ввели запрет на парковку автотранспорта, работающего на газе, на встроенных и пристроенных закрытых стоянках. Проверять закрытые стоянки теперь будут в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса во внеплановом порядке по заявлениям граждан. В случае нарушения или невыполнения требований пожарной безопасности по статье 410 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 50 МРП. В том случае, если произойдет возгорание транспорта с последую­щим взрывом газа в паркинге, предусмотрена уже уголовная ответственность. Вместе с этими требованиями в правила пожарной безопасности внесены еще 148 изменений и дополнений. Подробнее читайте в материале, опубликованном в «Казахстанской правде». 

Белорусский врач-терапевт собрал уникальную коллекцию редких кактусов. О своем хобби Олег Яскевич рассказал в интервью брестской газете «Заря». Колючими растениями мужчина увлекся еще в детстве, но когда и при каких обстоятельствах появился первый «питомец», уже и не помнит. 

«Если честно, с растениями я всегда был на «ты». Мой папа по специальности агроном, поэтому меня все время тянуло к работе с землей. Когда узнают о моем увлечении, многие, конечно, удивляются: мол, не совсем обычное занятие, особенно для мужчины. Но меня, признаться, очень радует, что мою любовь к кактусам разделяет супруга. Ей нравится их цветения. И она всячески старается помогать мне в уходе за коллекцией», – рассказал Олег. 

Кактусовая «плантация» расположена в квартире мужчины. Она полностью занимает двухметровый подоконник и насчитывает около 90 видов растений, причем большинство из них представлены в двух экземплярах. Наиболее редкие виды – кактус Gymnocalycium marekiorum VoS 03-049, выращенный из семян и описанный в 2017 году, а также Мammillaria bertholdii (Бертольди), найденная в 2013-м.

comments powered by HyperComments