Ученые установили зависимость малоподвижного детства и депрессий во взрослом возрасте

03:12 17/02/2020
На пляже Белого озера прошел Кубок по воркауту — Work HARD Out. , Work HARD Out, воркаут, workout, спорт, зарядка, брусья, сила, , Work HARD Out, воркаут, workout, спорт, зарядка, брусья, сила,
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

О том, что недостаток физических упражнений в детском возрасте приводит к увеличению риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и общей смертности во взрослом возрасте, было известно давно. Однако взаимосвязь между малоподвижной жизнью подростков и будущими проблемами психического здоровья изучена в меньшей степени.

Ученые из Университетского колледжа Лондона опубликовали в журнале Lancet Psychiatry итоги исследования, которое говорит о прямой зависимости между малоподвижным детством и депрессивной юностью.

«Подростки, которые вели малоподвижный образ жизни в возрасте от 12 до 16 лет, имели более высокий шанс развития депрессивных симптомов в возрасте 18 лет и старше», – говорится в статье.

Чтобы выявить влияние малоподвижности в детстве на психическое состояние подростков, ученые в течение шести лет наблюдали за 4257 детей с 12 лет. За примеры малоподвижного образа жизни принимались серфинг в интернете, время взаимодействия со смартфоном, видеоигры, просмотр телевизора и чтение. Участникам было предложено носить акселерометры на бедрах в течение семи дней, чтобы измерить объем и интенсивность их физической активности.

Информация о физической активности собиралась каждые два года и классифицировалась как малоподвижная, легкая или умеренно-энергичная. Подростки также проходили обследование на наличие депрессивных симптомов, начиная с 12 лет и каждые два года до 18 лет.

Результаты показали, что малоподвижное поведение усиливалось, а легкая активность снижалась в подростковом возрасте по неизвестным причинам, что приводило к депрессивным симптомам в возрасте 18 лет и старше.

Чем больше времени подросток проводил в сидячем или расслабленном состоянии, тем выше были показатели депрессии. А время, проведенное в умеренной или интенсивной физической активности, становилось одним из защитных факторов от депрессии в более позднем возрасте.

«Важность физических упражнений для психического здоровья все активнее признается специалистами. Физические упражнения коррелируют со снижением депрессивных симптомов, включая улучшение настроения и внимания, регуляцию сна и повышение самооценки. Особенно отмечается, что физические упражнения на свежем воздухе и пребывание на природе повышают общее самочувствие», – пояснил практикующий психиатр из Нью-Йорка, доктор Александр Санчес.

Наблюдения выявили, что один дополнительный час сидячего положения в день увеличивал депрессивные состояния на 10% к 18 годам. Первые проявления депрессии, как правило, происходят в подростковом возрасте, что представляет собой важное окно для выявления факторов риска, которые могут быть изменены.

«В США рекомендуют один час физической активности ежедневно для детей и подростков, включая умеренную или энергичную физическую активность, такую как бег или аэробные упражнения. Никакое время не может быть слишком малым для активности, так как польза была замечена даже от 10 минут зарядки ежедневно», – отметил доктор Санчес.

Ранее врачи из клиники Майо в американской Аризоне рассказали, какие продукты способствуют выработке гормонов счастья. А российские нейропсихологи заявили, что снять тревожность и печаль можно еще проще, без специальных блюд и лакомств.

comments powered by HyperComments