В Петербурге из-за теплой зимы нерпам строят снежные норы

14:58 16/02/2020

Аномально теплая зима в Петербурге оставила без жилья кольчатых нерп и тюленей. Снега и льда нет, поэтому и строить норы звери не могут. Потомство тоже выводить негде, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Уже середина февраля, а Финский залив и Ладожское озеро еще не покрылись льдом. И это может привести к тому, что до 90% детенышей кольчатых нерп и тюленей погибнет. Дело в том, что в это время самки начинают строить норы из снега и льда, а сейчас «стройматериалов» нет. Соответственно, и выкормить детеныша просто негде.

Одного нерпенка нашли несколько дней назад. Малышка весит около пяти килограммов. Когда ее забрали в центр сохранения морских млекопитающих, была еле живой.

Чтобы таких «потеряшек» было меньше, зоозащитники сконструировали специальные «дома». Самка должна там родить и выкормить потомство. Комфортабельная «однушка» сделана из стеклопластика. Это опытный образец. Протестировать его доверили самой известной нерпе России – Крошику.

«Нужно будет отрегулировать высоту, чтобы животному из-под воды комфортно было заходить, и отрегулировать для большего веса. Крошик у нас весит 40 килограммов, а беременная самка балтийской нерпы – до 100. То есть нужно с нагрузками подумать, отрегулировать плавучесть дома», – говорит основатель Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Положительный опыт уже имеется. В Финляндии в прошлом году в подобные дома заселились две нерпы. Всего планируется построить около 300 «однушек». Если хотя бы одно животное там поселится, эксперимент можно будет считать успешным.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments