В КНДР отмечают день рождения Ким Чен Ира

14:40 16/02/2020
ФОТО : ТАСС / Астахов Дмитрий

Вспомнить прошлое и с надеждой посмотреть в будущее. В Северной Корее государственный праздник – День сияющей звезды. 16 февраля 1942 года родился национальный лидер Ким Чен Ир. О человеке, который превратил страну в мощную державу, – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

Когда сосуд наполовину полон, они говорят на одном языке, а когда совсем пуст, общаются сразу на трех. Раз в год россияне и корейцы собираются в московском посольстве. Скромно, по-домашнему, почти как на кухне. День рождения общего великого товарища Ким Чен Ира – повод вспомнить прошлое и надеяться на будущее.

«Высоко подняв знамя чучхе, Ким Чен Ир с чувством любви к родине и народу укреплял военную мощь армии, тем самым подняв достоинство страны на самую высокую вершину. Его революционные подвиги будут сиять как вечные бесценные сокровища солнечной Кореи», – сказал временный поверенный в делах КНДР в РФ Зин Чжон Хеп.

Сам Ким Чен Ир, говорят, не любил светиться на камеру. Его зарубежные поездки по пальцам сосчитать. С приморского поселка на границе с КНДР Ким Чен Ир начал свой первый визит в Россию. Константин Пуликовский его сопровождал и отметил хороший вкус вождя.

«Он любил пельмени, соленые огурцы, сало, рюмку водки выпить» – вспоминает полпред президента РФ в ДФО (2001-2005 гг).

Пуликовский стал Киму ближе всех. Все-таки 24 дня в одном вагоне. И вождь разоткровенничался.

«Ким Чен Ына он не считал своим преемником. Он мне представил свою дочь. Ей было 18 лет. Она его тогда сопровождала. Он сказал – скорее всего, вот эта девочка. Она очень интересуется политикой, скорее всего, она у меня примет этот флаг», – вспоминает Пуликовский.

Его восточный экспресс через года потом не раз возвращался в Россию. В 2002-м, в 2011-м, когда Медведев был президентом. Ким Чен Ир тогда пошел поклониться памятнику Ленину. С Россией великого маршала связывало много. Село Вятское в Хабаровском крае претендует на звание родины Ким Чен Ира. Раньше там располагалась 88-я особая бригада.

«Командиром первого батальона был Ким Ир Сен, где, по рассказам очевидцев и по некоторым документам, и появился на свет будущий руководитель», – говорит руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

То, что звезда по имени Ким Чен Ир больше не светит, народ привело в истерику. Он умер в декабре 2011 года после 17 лет у руля. Своей стране Ким Чен Ир оставил ядерный щит. А себе – бессмертие в сердцах северокорейцев.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments