Айболиты с мигалкой: в Уфе появилась скорая помощь для животных

12:27 16/02/2020

Неотложка для братьев меньших: в Уфе появилась мобильная служба помощи животным – как домашним, так и бездомным, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Неотложная помощь для животных стала популярной в Уфе с первых дней. Врачи выезжают, когда необходимо срочное вмешательство. Сейчас Кристина спешит к коту с поврежденной лапой.

«В один момент истошно просто закричал и теперь не наступает на лапу, волочит ее» , – рассказала хозяйка кота. 

На месте ветеринары проводят осмотр, измеряют температуру, делают экспресс-анализ крови.

«Есть подозрение на перелом, нужно ехать в клинику и делать рентген», – заключает ветврач.

Заодно специалист осматривает и других животных. Но сегодня в клинику отправится только один пациент.

«Немногие таксисты соглашаются везти животных, отказываются. Сегодня отказали. Эта служба удобна еще и тем, что прививку сделали бесплатную», – отметила владелица кошек Диана Гаврилова.

Пациента ждет настоящая лаборатория на колесах. Перевозят Барсиков и Шариков в стерильных боксах с регулируемым микроклиматом. В машине есть все необходимое для поддержания здоровья питомца и его возможной реанимации.

«Бывает, выезжаем просто на вакцинацию животных, а иногда приходится спасать тех, кто получил травму на дороге. Звонят, говорят, нашли на дороге собачку или кошечку, помогите. Стараемся побыстрее выезжать, оказывать первую помощь», – рассказала заведующая Центральной участковой ветеринарной лечебницей Кристина Майгускарова.

В клинике ветеринары проводят детальное обследование, при необходимости оперируют и лечат в условиях стационара. Работают по принципу – все как для людей. Пока врачи справляются четырьмя бригадами. Вызовы принимают круглосуточно.

«В день по три-четыре вызова у нас есть. 10 минут дается на то, чтобы собраться и выехать», – отметила заместитель начальника Уфимской городской ветеринарной станции Алия Гайсина.

Для ветеринарной неотложки время – не деньги, а спасенные жизни четвероногих. Но дополнительные средства в таком деле не помешают. Местные власти обещают за два года выделить службе 100 млн рублей. Значит, есть все шансы на расширение.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments