Лыжники довольны: на склонах Эльбруса – метровые сугробы

11:26 16/02/2020

Склоны Эльбруса укрыл настоящий снег. Сугробы больше метра высотой. Лыжники и сноубордисты только рады такой зимней погоде. Открытие сезона на курорте переносили несколько раз. Зато теперь в горах Кабардино-Балкарии снегопад не прекращается. Корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова провела выходные в Приэльбрусье.

Снегоуборочная техника работает почти круглосуточно – расчищает подъезды к горнолыжным полянам. Курорт засыпало так, что специальным службам пришлось экстренно спустить со склонов восемь лавинных очагов.

«Из-за обильных снегопадов, слабой видимости и высокой лавинопасности закрывали канатные дороги, два дня подряд были закрыты. Администрация реагирует очень ответственно, чтобы была безопасность в первую очередь», – отметил инструктор по сноуборду Ислам Ильдаров.

На склонах гор – метровые сугробы. Впервые в этом году открыли сезон катания и на Чегете. До этого снега здесь почти не было. Теперь все изменилось.

Здесь на Чегете снега очень много. Я буквально в нем утопаю. Все, 70 сантиметров. Всю зиму о нем мечтали. А теперь приходится выбираться из него – как-то так.

Сильный ветер сдувает снег со склонов к подножию. Поэтому даже выбираясь на обычную прогулку в горы, нужно быть крайне осторожным, советуют специалисты.

«Неровный ландшафт, и в ямы снег задувается. Можно идти и в яму попасть, очень глубоко провалиться. Снег пока рыхлый сейчас. Чуть потеплеет, снег станет тяжелым, мокрым. Начнут сходить лавины», – объясняет инструктор.

Супруги Ефремовы приехали на своей машине сюда из Белгорода. Говорят, что специально ждали, пока на курорте выпадет побольше снега. До сих пор, склоны Эльбруса приходилось засыпать искусственным из ружей и специальных пушек.

«Вчера вечером, когда мы сюда приехали, уже поднялся ветер. Мы боялись, что сегодня будет то же самое, но пока нам тепло, мы катаемся», – сказал Артем Ефремов.

«Все здорово, у нас сегодня первый день пробный мой. Я впервые держу в руках сноуборд. Я впервые на нем стою. Мне все безумно, очень нравится! Виды шикарнейшие, пейзажи красивейшие, я просто в восторге», – призналась его жена Алина.

Из-за большого наплыва туристов уследить за каждым невозможно, говорят спасатели. И настоятельно рекомендуют соблюдать правила безопасности. Подниматься в горы только с профессиональным инструктором и не выходить за пределы маркированных трасс. Снегопады на Эльбрусе синоптики обещают всю следующую неделю.

Настоящая февральская вьюга на этой неделе обрушилась на Сочи. Метель была настолько сильной, что пришлось срочно закрывать горнолыжные склоны. Правда, стихия отдыхающих не испугала. Как видно на кадрах, несмотря на снежный буран, сноубордисты не спешат покидать трассу – продолжают кататься даже в условиях плохой видимости.

Февраль не стал жадничать и поделился зимней погодой со страной, где обычно жарко даже в это время года. В столице Ирака выпал снег – второй раз за сто лет. Местные жители поспешили воспользоваться редким природным явлением. Дети тут же начали играть в снежки, взрослые – делать «зимние» селфи и лепить снеговиков. На центральной площади города вообще устроили снежные бои. Отмечу, что на севере Ирака в горах снегопады случаются, в столице такие осадки обычно не выпадают.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments