Не допустить потопа: из Нур-Султана вывезли 3,5 млн кубометров снега

10:02 16/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Север Казахстана снова заметает. Самая сложная обстановка на участках дорог около Нур-Султана и Караганды. Коммунальщики третью неделю практически круглосуточно расчищают снег – в республике выпало три месячных нормы осадков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Режим чрезвычайной ситуации действует в столице уже две недели. За это время коммунальные службы очистили от снега центральные улицы и проезжие части. Наконец, перебрались во дворы. Там сугробы порой достигают уровня первого этажа.

Между небом и землей

В последний раз такой снежный апокалипсис в Нур-Султане наблюдали полвека назад. Уже несколько дней коммунальщики работают в авральном режиме. За две недели вывезли почти три с половиной миллиона кубометров снега.

«Наконец-то машины заехали убирать у нас снег. Мы рады, что у нас во дворах убирают снег, потому что машины негде поставить и выехать было невозможно», – говорит местный житель.

«Если сейчас они не почистят, то будет потоп у нас. Мы потечем все. Гора снега будет таять, вода пойдет в подвалы», – опасается горожанка.

С начала зимы в столице Казахстана выпало три месячных нормы осадков. Для того чтобы город «не поплыл», снег вывозят на полигоны за пределы города.

«Наша задача не допустить паводков, а риски есть. Чтобы снизить риски, мы выезжаем на контррегулятор, на дамбу, в сторону аэропорта. В частном секторе поделили зону ответственности. Наша задача – днем и ночью до марта максимально вывести снег», – заявил аким города Алтай Кульгинов. 

На юге обратная ситуация. В Кызылорде и Шымкенте температура воздуха поднялась до 18 градусов. Быстрее всего на раннее тепло отреагировали животные. В зоопарке суслики покинули свои норы, а орлы начали преждевременно вить гнезда.

«О том, что орлы предсказывают раннюю весну, свидетельствует не только строительство гнезд. Обычно с наступлением весны у них начинается спаривание. В этом году начали в феврале. Стабильно наши орлы дают потомство. Теперь благодаря потеплению получим орлят пораньше», – отметил орнитолог Батыр Уласбек.

Но зима пока не сдает позиции. Февраль непредсказуем, и в любой момент погода может измениться. На севере и востоке Казахстана еще возможны сильные метели в ближайшие дни.

«Местами ожидается снег с метелью, туман и гололед. Температура воздуха будет колебаться. В ночное время местами 5, 10, 15 градусов мороза, местами до 23 градусов. Температура воздуха днем будет также колебаться: 0-5, местами 10 градусов мороза», – рассказала ведущий инженер-синоптик управления краткосрочных прогнозов Лаура Сайлыбаева.

Снега в этом году много как никогда. Многие трассы заметены. Коммунальщикам понадобится еще несколько дней, чтобы пробить проезд для автомобилей в некоторые населенные пункты. Поэтому водителей просят лишний раз не выезжать за пределы городов и поселков.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments