Найти и обезвредить: москвичей бесплатно проверяют на онкологию

09:17 16/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

В Москве бесплатно можно провериться на онкологию. Обследования проводят в 50 поликлиниках до конца февраля, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

«На пояснице у вас есть элемент, который начал меняться», – говорит врач.

Неприметная точка на теле Алексея едва не превратилась в злокачественную опухоль. Эта родинка росла, но ничем не беспокоила. На диагностике выяснилось, что она опасна. Придется удалять.

«Родинка абсолютно доброкачественная, но она сделала первый шаг. Мы не знаем, когда она сделает второй», – предупреждает медик.

«Я обращал внимание на родинки. Но на другую. Эта родинка на спине, и она не видна», – рассказал Алексей Филин.

Растущие родинки, странные пятна, незаживающие раны – все это возможные признаки рака кожи. Он самый встречающийся в России. На онкодиагностике врач осматривает кожу пациентов под микроскопом. Возникнет подозрение – отправит к онкологу, назначит анализы.

Безобидные родинки могут перерасти в злокачественную опухоль. Самая распространенная и опасная – меланома, сразу дает метастазы во все органы. Сомнительную родинку чаще всего удаляют. Если возникли подозрения на меланому, берут фрагмент на анализ.

«Чаще всего меланома, как самое злокачественное образование кожи, появляется из родинок. При самых малых размерах в 3-4 миллиметра она уже может давать метастазы. К сожалению, первые метастазы – это головной мозг», – отмечает врач-дерматоонколог, заведующий отделом оказания специализированной помощи Московского центра дерматовенерологии и косметологии Дмитрий Серов.

По статистике рак груди у каждой восьмой женщины в мире. Чем она старше, тем выше риск, даже если в роду никто не болел. Причем симптомов может не быть очень долго.

«Пациентка делала магнитно-резонансную томографию по поводу болевого синдрома в позвоночнике. Нашли метастазы в телах позвонков. При этом никакой симптоматики со стороны молочных желез не было. Онкоскрининг она никогда не проходила. Сделали биопсию и выявили рак молочной железы», – привел пример заведующий отделением лучевой диагностики городской поликлиники № 220 Сергей Карпов.

На онкоскрининге делают УЗИ молочных желез и маммографию – снимок груди. Он может выявить опухоли на ранней стадии размером меньше горошины.

«Онкоскрининг направлен на выявление ранних, именно самых-самых ранних, бессимптомных проявлений онкологических заболеваний», – отметил Сергей Карпов.

Такие можно полностью вылечить быстро и без последствий.

Врачи выявляют шесть типов рака. В списке и онкология шейки матки, предстательной железы, рак легкого, толстого кишечника. Диагностика бесплатна. Нужны только полис, паспорт и запись в поликлинике. На все процедуры не более часа, а результат через неделю.

Алексей даже ничего не почувствовал, родинку удалили под анестезией – до того, как опухоль могла появиться и начать прогрессировать. Главное, уверяют врачи, – проверяться раз в год, даже если ничего не болит, и постоянно следить за своим состоянием. Тогда и лечение может не понадобиться.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments