Жители Таджикистана зимой укрепляют здоровье травой от тысячи болезней

19:50 15/02/2020

В Таджикистане грипп и простуду многие лечат народными средствами. Одно из них – «хазор испанд», или трава от тысячи болезней, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

У Рахногуль Хакназаровой свой метод профилактики гриппа. Суп на основе масла, воды, муки и молока. Еще один способ – окуривать дом растением «хазор испанд», что с таджикского переводится как «трава от тысячи болезней». В народе верят, она отведет простуду и насморк.

«Этот ритуал в нашей семье существует уже несколько поколений. Я помню, как моя мама так отпускала нас в школу, а папу на работу после сжигания травы. Помню, как мы поднимались в горы и собирали это растение», – рассказывает домохозяйка Рахногуль Хакназарова.

Сейчас «хазор испанд» продают на каждом рынке. Покупатель не сомневается в целебных свойствах травы и берет про запас. Репутация растения испытана веками: в древности «травой от тысячи болезней» спасались от чумы и других инфекций.

«У меня очень много трав от простуды – шалфей, шиповник, лаванда и многие другие. Но больше всего зимой мы продаем «хазор испанд», так как в это время многие люди болеют простудой, а трава хорошо дезинфицирует от микробов и бактерий», – говорит продавец Курбон Хамидов.

В научно-исследовательском центре фармацевтики в Душанбе открывают все больше полезных свойств «хазор испанд».

«Сейчас в центре на основе «хазор испанд» начали выпускать чайные пакетики и настойки. В состав этой травы входят вещества гармалин, гармин, вазицин, пеганидин, которые имеют обезболивающий, успокаивающий, противовоспалительный и антисептический эффект», – сообщил фармаколог Научно-исследовательского центра фармацевтики Таджикистана Мавлуда Давлатмамадова.

В азиатской медицине применяют даже семена «травы от тысячи болезней». Из них изготавливают успокоительное, снотворное и противорвотное средства.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments