Прогульщики поневоле: в Ереване родители опасаются пускать детей в школу

15:24 15/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

В Армении ситуация с инфекционными заболеваниями спокойная. Сезонная активизация гриппа и острых респираторных инфекций не является эпидемией, говорят в Министерстве здравоохранения. Несмотря на это, некоторые родители отказываются отправлять детей в сады и школы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Джемма Аветисян устала от таблеток и соскучилась по одноклассникам. Только в январе она дважды болела гриппом. Как только окончательно окрепла, пришла на вакцинацию. В поликлинике прививку делают бесплатно, препарат французский. Медсестры ежедневно принимают по 50 человек.

«В первый раз не успели предотвратить грипп, были осложнения. Надеюсь, больше болеть не будем. Мы настроены каждый год проходить вакцинацию», – говорит мама девочки Арус Амбарцумян.

Высокая температура, быстрая утомляемость, боль в мышцах – основные жалобы, с которыми обращаются в поликлинику горожане. Самолечение приводит к осложнениям, и рисковать жизнью врачи не рекомендуют. 

«Сейчас во всех поликлиниках есть вакцина против H1N1- так называемого свиного гриппа. Ею могут воспользоваться как взрослые, так и дети», – отметила заместитель директора по педиатрии поликлиники Анаит Пивазян.

Несмотря на то, что эпидемии гриппа и ОРВИ в Ереване нет, родители оставляют дома здоровых детей. Директор одной из школ объявила, что у ее учеников обнаружен штамм свиного гриппа – H1N1. В городе началась паника, классы многих учебных заведений опустели наполовину или больше. В эту школу из 700 детей пришли всего 500.

«Например, в классе учатся 30-35 учеников, отсутствовало – 15. Потом узнали, что они не все болеют, родители просто не разрешают приходить в школу», – рассказала директор Марина Малахян.

Чтобы не закрывать классы на карантин, учителя используют народные средства – на подоконниках раскладывают толченый чеснок. И разрешают детям сидеть на занятиях в масках.

«Я пришла в маске, потому что не хочу заразиться, ведь сейчас распространен грипп, вирус», – объяснила Мане Сароян.

В Минздраве Армении подтвердили, что вспышки гриппа в стране нет, и дети могут спокойно посещать школу. 

В воскресенье в Ереване ожидается снег. Он очистит воздух от вирусов и снизит вероятность распространения инфекций.

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments