Страшнее вируса: чем грозят осложнения гриппа

14:44 15/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Не так страшен грипп, как его осложнения, говорят врачи. Особенно, если переносить заболевание «на ногах». Когда человеку кажется, что он уже идет на поправку, вирус может нанести неожиданный удар, предупреждает «МИР 24».

В первую очередь страдают верхние дыхательные пути и ЛОР-органы. Например, воспаляется среднее ухо – это отит, слизистые пазух носа – синусит, миндалины – тонзиллит.

Инструкция по выживанию

Еще более опасны осложнения на легкие – пневмония, бронхит. Пневмония может развиться молниеносно, и именно она – причина большинства смертельных исходов.

Проблемы могут возникнуть и со стороны сердечно-сосудистой системы. Вирус проникает в клетки тканей сердца и разрушает их. Увеличиваются проницаемость сосудов, нарушается нормальная циркуляция крови. Все это в результате может привести к инфаркту, миокардиту, острой сердечной недостаточности.

Еще один вариант развития событий – осложнения на суставы. Например, артрит. Этот недуг сопровождается болью и скованностью в движениях.

Рука об руку с вирусным заболеванием идет интоксикация организма. А это значит, что повышается нагрузка на почки. После гриппа часто начинается боль в пояснице, появляются другие признаки надвигающегося пиелонефрита.

Реже, но случаются поражения центральной нервной системы – невралгия, неврит, менингит. Настороженность должны вызвать головные боли и судороги конечностей.

Первое, что рекомендуют врачи тем, кто заболел, – исключить посещение общественных мест. 

Видов вирусов много, но тактика лечения похожа. Человек нуждается в постельном режиме. Носки, теплая пижама – но воздух при этом должен быть прохладным. Комнату следует регулярно проветривать и делать влажную уборку. Слизистые оболочки носа постоянно увлажнять, чтобы не скапливалась густая слизь. Важная рекомендация: обильное питье. Подойдет чай, морс, компот. Питание должно быть легким, но полноценным. Поддержит организм прием витамина С. А к жаропонижающим стоит прибегать только при высокой температуре.

comments powered by HyperComments