В Кыргызстане запретили вывоз жаропонижающих и масок

13:17 15/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

В Кыргызстане формируют стратегический запас лекарств и медицинских изделий. Власти запретили вывоз жаропонижающих препаратов и масок за границу. Под ограничение попало 27 наименований аптечной продукции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Запасов на этом аптечном складе хватит на три месяца. А если фармацевты выполнят указание правительства и начнут продавать в одни руки ограниченное количество медицинских изделий, может, и больше.

«В этом хранилище у нас все запасы медикаментов, в том числе жаропонижающее и медицинские маски», – показала склад заведующая аптекой в Бишкеке Татьяна Чыналиева.

Аптеки должны иметь резерв медикаментов, а гражданам нельзя вывозить из страны препараты и медицинские изделия. Такое поручение дало правительство Кыргызстана, вето может продлиться до полугода.

«Создан перечень лекарственных средств для симптоматической терапии. Это жаропонижающие средства, антибактериальные препараты, в основном растворы, лекарства от артериального давления», – отметила начальник управления стратегического развития Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Жылдыз Жумагулова.

Запретили вывоз заграницу медицинских масок, шприцов и капельниц. Минздрав отметил: надо быть готовыми к борьбе с вирусами и инфекциями в любой момент. Все медицинские инструменты в Кыргызстане должны быть в наличие. За этим следит департамент лекарственного обеспечения.

«Чтобы они были в наличии у нас, повышена доступность, была организована встреча с представителями фармацевтических компаний, которые завозят медицинские маски. Мы мониторим по два раза в день, сколько их осталось», – сообщила Жылдыз Жумагулова.

Сейчас власти ведут переговоры по закупке новой партии масок у России, Турции и Индии. Раньше эти медицинские изделия стране поставлял Китай.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments