Россия в гриппе: за неделю заболели более миллиона человек

12:57 15/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

От сезонного гриппа ежегодно на планете умирает от 290 до 650 тысяч человек. Это данные Всемирной организации здравоохранения. В России только за неделю – больше миллиона заболевших. Шагать по стране грипп начал с Сибири, эстафету продолжили Урал и Северо-Запад. По данным Роспотребнадзора, лидер по гриппу и ОРВИ – Приволжский округ. Эпидемия зафиксирована в отдельных городах и районах Центрального округа. Больше пяти тысяч российских школ закрыты на карантин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Вместо школьной парты – домашний стол, а учителей заменил интернет и учебник. Екатерина Новоселова, как и тысячи других детей в Челябинской области, временно перешла на домашнее обучение. Школы закрыты на карантин, и новые темы нужно осваивать самостоятельно.

Инструкция по выживанию

«Я могу подойти спросить к взрослым, но если это не помогает, захожу и интернет. Но обычно мне все в учебниках понятно», – рассказала ученица 8-го класса.
 
Опустели и учебные заведения в Кемеровской области. Там эпидпорог превышен почти на 18%. Но современные технологии не дадут ученикам отстать от программы.

«Образовательный процесс организуется посредством дистанционного обучения. Учитель взаимодействует с учеником посредством удаленной связи – это видеоуроки, онлайн-консультации», – отметила директор средней общеобразовательной школы №36 Наталья Сурикова.

В школах по всей России – тотальная чистка. С гриппом и ОРВИ борются специальными растворами. Обрабатывают парты, моют полы и дверные ручки. Кроме того, введен особый график проветривания помещений.

«Когда начинается заболеваемость в городе, меры принимаются и до карантина, и во время, и после карантина мы их также будем принимать. Обрабатываем все поверхности специальным дезинфицирующим раствором», – сообщила директор школы №14 Нижегородского района Мария Кравец.

Среди заболевших в основном школьники от 7 до 14 лет. Семья Фатеевых из Омска уже месяц почти не выходит из дома. У детей грипп обнаружили еще в январе, вылечили, но вирус дал осложнения.

«У старшего ребенка, который первоклассник, уже второй раз случается отит. Дочка, которая садиковская, тоже уже месяц не может распрощаться со своим насморком», – сетует мама, Юлия Фатеева.

Похожая история и в семье Китковых из Нижнего Новгорода. Домочадцы болеют уже несколько недель. В центре внимания неожиданно оказался кот. Но кажется, домашний любимец этому не очень рад. Благо, девочкам уроки на дом задают. Есть время расслабиться.

«Домашку задают, довольно много. Но вроде пока совсем справляюсь», – говорит ученица 6-го класса лицея №40 Нижнего Новгорода Юлия Киткова.

«Немножко по друзьям, конечно, скучаю. Но звонят», – призналась второклассница Катя, которая учится в том же лицее.

Но не все сидят по домам. Ученики начальной школы таким внеплановым каникулам только рады, когда вместо уроков можно поиграть в снежки и покататься с горки.

«Отдохнуть можно, погулять побольше времени. Мне мама дает специальные витаминки и чай с медом вечером», – рассказала Василина Яненко.

А в Омской области карантин объявлен не только в школах, но и в транспортных, медицинских учреждениях. Там эпидпорог превышен уже почти на 30%.

«Руководителям этих организаций необходимо обеспечивать соблюдение температурного режима, масочного режима для сотрудников, которые работают с населением, режима проветривания и влажной уборки помещений», – отметила замначальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова.

Масочный режим введен и в Хабаровском крае. Он обязателен для работников торговли, транспорта и общепита.

«Это же не только чтобы я не заболел, но и чтобы носители, если они вдруг носители, не заразили здоровых. Я считаю, это правильная мера», – сказал житель Хабаровска Валерий.

А самая лучшая профилактика – это вакцинация, говорят врачи. Но чтобы не болеть зимой, делать прививку нужно было осенью. В этом сезоне привилось больше половины россиян – 74 миллиона человек.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments