Спасла тысячи детей: 110 лет со дня рождения Ирены Сендлеровой

11:04 15/02/2020
ФОТО : Википедия / Mariusz Kubik

Она спасла тысячи жизней во время Второй мировой войны. Сегодня – 110 лет со дня рождения Ирены Сендлеровой, польской активистки, которая тайно вывозила детей из Варшавского гетто, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Однажды я видела, как гестаповец манит конфетой еврейского ребенка. Голодный ребенок, конечно, идет к этой конфете. Подходит к гестаповцу, тот дает ему конфету. А когда ребенок отходит, гестаповец стреляет ему в спину».

Последнее интервью Ирены Сендлеровой было снято летом 2007-го в ее родной Варшаве, где в годы немецкой оккупации Ирена по своей личной «дороге жизни» вывезла и спасла из еврейского гетто две с половиной тысячи детей.

Сейчас этот квартал выглядит так – три перекрестка и пять домов на набережной Вислы. С 1939-го по 1945-й, в период немецкой оккупации Польши, туда переселили 440 тысяч евреев со всей Варшавы. Оттуда же людей на товарных вагонах отправляли в Аушвиц, Освенцим и Треблинку.

«Тут был сборный пункт. Сюда сгоняли людей. С той стороны были железнодорожные пути. Людей сажали в товарные вагоны для отправки в лагеря».

Кристина Будницкая – одна из бывших узниц Варшавского гетто. Ее побег на свободу в 1942-м устроили члены подпольной организации «Жегота». Среди них была 22-летняя медсестра Йоланта. Настоящее имя – Ирена Сендлерова.

Пани Ирена работала в Варшавском управлении здравоохранения. Она отвечала за профилактику эпидемии тифа и в отличие от других поляков могла легально посещать гетто. Но почти никогда не выходила оттуда одна. Через тайные ходы, подвалы и канализации, на грузовиках с гробами и мусором она тайно вывозила самых маленьких узников. Так на свободу попала и Эльжбетта Фицовская.

«Я так никогда и не увидела маму и папу. И вообще никого из родственников», – рассказывала бывшая узница гетто.

Ей было всего шесть месяцев. Как большинство спасенных детей, Эльжбетта сразу попала в приемную семью. Остальных Ирена пристраивала в монастыри и детские дома.

«Я попала к своей польской маме. Она меня вырастила и никогда ни в чем не обделяла», – вспоминала Эльжбетта Фицовская.

Дети повзрослее запомнили ужасы Варшавского гетто. Главным был голод. В 1941-м продовольственную норму урезали до 180 калорий на человека. Это ложка сливочного масла и кусок хлеба. Люди сотнями умирали от истощения прямо на улицах. Голодающим семьям Ирена Сендлерова приносила еду, уголь и теплую одежду. И это в то время, когда за малейшую помощь евреям грозил расстрел.

«Моя мама считала, что герой – это тот, кто носит оружие и сидит в окопах. Она очень не любила, когда ее называли героем, и всегда подчеркивала, что все делала только по зову сердца. Ведь если люди погибали, им нужно было помочь», – говорит дочь Сендлеровой Янина Згжембская.

В 2003-м Ирена Сендлерова получила высшую государственную награду Польши – орден Белого орла.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments