Найденного в пустой берлоге медвежонка приютили в тверском питомнике

16:21 14/02/2020
ФОТО : ЦЕНТР СПАСЕНИЯ МЕДВЕЖАТ-СИРОТ

В специализированном питомнике в Тверской области появился новый обитатель. Совсем крошечного медвежонка бросила мать, и теперь о нем заботятся люди, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Весом меньше кошки, два с половиной килограмма, ослабленный, с еще закрытыми глазами. Таким этого медвежонка доставили в Центр спасения животных-сирот в Тверской области. Маленького хищника привезли из Пскова. Его нашли местные трактористы – одного, в пустой берлоге.

«Позвонил охотоведу, который сказал, чтобы забрали медвежонка из берлоги и доставили к нему в Бежаницы, так было сделано. Ему повезло. Медвежонок пока в порядке, хотя провел некоторое время на свежем воздухе», – рассказал руководитель Центра спасения медведей Сергей Пажетнов.

Сейчас Блэка, так его прозвали за густую темную шерстку, обследуют ветеринары. Проверяют, нет ли переохлаждения. По часам кормят молочной смесью. 

Найденного в пустой берлоге медвежонка приютили в тверском питомнике
Фото: ЦЕНТР СПАСЕНИЯ МЕДВЕЖАТ-СИРОТ

Блэк – девятый постоялец центра помощи брошенным косолапым в Торопецком районе. Это единственный центр в России, где выхаживают детенышей бурого медведя и возвращают их обратно в природу.

«Поступают не только от охоты на берлоги, но и, например, у нас рубка леса в стране, и часто медвежата попадают к нам после лесозаготовок. Например, упало дерево на берлогу, медведица выскочила, медвежата остались. В этом году было два таких случая», – рассказывал Пажетнов в 2015 году.

Приют был создан в конце 1990-х. За это время в дикую природу вернули 246 медвежат. Чаще всего их приносят местные жители в январе-феврале – это разгар охотничьего сезона. С начала прошлого года лечение и реабилитацию уже прошли 16 косолапых. У каждого своя история.

Найденного в пустой берлоге медвежонка приютили в тверском питомнике
Фото: ЦЕНТР СПАСЕНИЯ МЕДВЕЖАТ-СИРОТ

Медвежонок Маша оказалась в центре реабилитации 5 февраля. Ее привезли из Гатчины примерно через три недели после рождения. Малышку содержат вместе с другим сиротой, Моисеем. Так медвежатам, которые рано остались без матери, и спокойнее, и теплее.

Косолапых будут наблюдать минимум до полугода. После этого начнут приучать к самостоятельности. Но своих воспитанников ветеринары Центра не бросают. Первый год после выпуска присматривают и в дикой природе – с помощью специальных ошейников.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments