В Узбекистане туристам предложат высадить деревья на высохшем дне Арала

15:02 14/02/2020
В Узбекистане туристам предложат высадить деревья на высохшем дне Арала
ФОТО : Википедия

В Узбекистане сообщили о запуске нового агротуристского проекта в регионе Приаралья. Путешественникам будет предложено высадить деревья на дне высохшего Аральского моря. Об этом рассказали в пятницу в Госкомитете по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) республики.

«Мы запускаем проект под названием My garden in the Aral Sea, он предусматривает высадку деревьев туристами, которые будут посещать эти места», – сказал представитель Госкомэкологии.

Отмечается, что проект будет реализовываться на базе международного инновационного центра Приаралья.

В ведомстве добавили, что в соответствии с постановлением узбекистанского президента Шавката Мирзиеева на дне Аральского моря созданы две экспериментальные площадки общей площадью 40,3 гектара для посадки 13 видов пустынных и декоративных растений.

Ранее в Госкомэкологии сообщали, что хотят реализовать в Приаралье проект посадки деревьев туристами, которые в дальнейшем смогут через Сеть наблюдать за своими саженцами. Авторы инициативы полагают, что, купив за минимальную плату саженцы, люди смогут почувствовать свою сопричастность к решению проблем Арала.

По мнению экспертов, высадка на высохшем дне Аральского моря пустынных растений поможет удерживать на земле растущий слой песка и соли, разносимых ветрами в радиусе сотен километров. За весну 2020 года власти Узбекистана намерены засеять зеленым насаждениями примерно 1,2 млн гектаров пустыни «Аралкум».

comments powered by HyperComments