Сезон гриппа: москвичи кинулись в аптеки за медицинскими масками

13:55 14/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Владельцев аптек, в которых в разгар эпидемии гриппа поднимают цены на медицинские маски, нужно наказывать, заявил на прошлой неделе заявил президент Владимир Путин. Хватает ли медицинских масок в российской столице, решил выяснить телеканал «МИР 24». В аптеки Москвы отправилась корреспондент Ольга Жемчугова.

Нам удалось побывать в трех аптеках Москвы. И везде медицинских масок не было. Вот что ответили фармацевты.

«Медицинских масок нет. Они стоят 17 рублей за штуку. Цены повысились. Сами производители и поставщики подняли цены на свою продукцию», – сказала фармацевт. 

Могу также отменить, что я, как и все, каждый день езжу на работу на общественном транспорте. И в вагонах метро, в наземном транспорте все чаще вижу людей в масках. Люди бояться заразиться гриппом или простудой. 

И действительно, маска может предотвратить заражение вирусами, которые передаются воздушно-капельным путем. Но для эффективности ее надо менять каждые два часа. Таким образом, пачки 100 штук едва ли хватит на неделю.

Такой популярностью маски стали пользоваться в аптеках после сообщения о коронавирусе. Аптеки резко подняли цены на них. Так, в целом цена маски 11 рублей, но сегодня мы спрашивали фармацевтов, и они ответили, что сейчас они стоят 17 рублей, а а Курске, например, цены подняли аж в 35 раз. В ситуацию с накруткой цен пришлось даже вмешаться президенту.

«Лицензии надо отбирать у них, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться. Надо выявить таких и по каждой организации принять решение, чтобы неповадно было», – отмечал Владимир Путин. 

Кроме масок,  сейчас покупатели массово стремятся приобрести противовирусные препараты. Однако защитить от коронавируса ни один препарат пока не может. Они только повышают иммунитет. Впрочем, это можно сделать и другим способом: врачи рекомендуют есть больше витаминов, которые есть в овощах и фруктах. 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments