Рецепт мыльных пузырей и медуза с гранатой: самые странные научные новости недели

13:55 14/02/2020
Рецепт мыльных пузырей и медуза с гранатой: самые странные научные новости недели
ФОТО : Википедия

Физики из Университета Эмори составили рецепт раствора для создания гигантских мыльных пузырей. По их словам, секрет заключается в полимерах. Это может быть гуара (пищевая добавка) или медицинская смазка, сообщает Physical Review Fluids. Кроме того, в состав вошли вода, моющее средство, медицинский спирт и разрыхлитель. Эксперименты показали, что из такого раствора получаются пузыри размером с многоэтажный дом – но только в лаборатории, где нет ветра и поддерживается особая влажность воздуха.

На побережье Шотландии после шторма выбросило скелет загадочного морского существа. Биологи не смогли его идентифицировать, сообщает The Daily Mail. По мнению очевидцев, останки могли принадлежать дельфину, киту или акуле, но есть и более экзотические версии – например, о Лох-несском чудовище.

Японские ученые нашли способ получать энергию при помощи оконных стекол. Они разработали наноматериал на основе сульфида меди, который поглощает проходящий через окно солнечный свет и преобразует его в электроэнергию, сообщает Asahi. КПД пока не слишком велик – всего 3,8%. Но авторы намерены усовершенствовать свое изобретение и «научить» наноматериал вырабатывать не только энергию, но и водород.

У медуз-корнеротов обнаружили неожиданное природное оружие – самонаводящиеся кислотные «гранаты». Это полые «мешочки» с едкими и токсичными выделениями, которые вырабатываются в щупальцах, сообщает Journal of Systematic Palaeontology. Охотясь или обороняясь от хищников, медузы выпускают их наружу. Вещество способно убить планктон или мелких рачков и отпугнуть крупных «агрессоров». При этом его разрушительный потенциал сохраняется в течение десяти дней вне тела медузы.

В Монголии обнаружили останки динозавра, который передвигался на двух задних конечностях и использовал хвост как третью ногу, сообщает Journal of Systematic Palaeontology. Палеонтологи установили этот факт по необычной форме хвостовых позвонков: выпуклых спереди и вогнутых сзади. Динозавра назвали Abdarainurus barsboldi. Он достигал 15-20 метров в длину и питался растительной пищей.

comments powered by HyperComments