Стоит ли покупать апартаменты? Качество против отсутствия прав

13:19 14/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

На рынке московской недвижимости наметился новый тренд: вместо отдельной квартиры люди покупают апартаменты в гостинице, которые можно сдавать или использовать для жилья. Если еще 10 лет назад апартаменты в столице были преимущественно некачественным и малопривлекательным жильем, то сегодня они по многим параметрам обходит обычные квартиры, говорят эксперты.

Когда можно выгодно купить квартиру?

«Надо понимать, что апартаменты – это не всегда номера в отелях, хотя часто назначением бывает временное проживание. Это просто объекты в рамках некой единой инфраструктуры. Популярность апартаментов растет предсказуемо: дело в том, что на апартаменты не распространяются те строительные нормы и правила, которые действуют для жилых помещений, что позволяет в апартаментах, с одной стороны, делать более удачные и востребованные с точки зрения рынка планировки. Например, малые площади, объединение кухни и комнаты. С другой стороны, строительство апартаментов стоит несколько дешевле, чем строительство жилья, поскольку не требует вложений в социальную инфраструктуру. На стыке удобства и низкой цены это дает хороши спрос», – объясняет председатель совета Гильдии риелторов Москвы Сергей Саяпин.

В последнее время предпочтения потребителей меняются в сторону более комфортной жизни именно в рамках существующей инфраструктуры, а апартаментные комплексы, как правило, ею насыщаются: это охрана, уборка, служба консьержа и прочее. При этом качество апартаментов сегодня не хуже, а может превышать качество жилого фонда. Их можно приобретать в собственность и передавать по наследству.

«Юридически апартаменты отличается статусом, квартира – это жилое помещение, а апартаменты – нежилое, поэтому соседями в апартаментах формально может оказаться и караоке-клуб, и цех по пошиву одежды. В апартаментах и ремонт можно делать круглосуточно – там нет норм, которые защищали бы жителей, – говорит Сергей Саяпин. – В квартире, в отличие от апартаментов, можно прописаться, и государство гарантирует тебе наличие социальной инфраструктуры рядом, как то школы, больницы и прочее. В апартаментах такого нет».

По словам члена совета Московской ассоциации риелторов Сергея Жидаева, спрос на апартаменты объясняется тем, что за ту же сумму, которую придется заплатить за квартиру, можно получить большую или более качественную площадь.

«Но коммунальные платежи в апартаментах всегда выше, поэтому этот плюс с годами будет нивелироваться», – отметил эксперт.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments