Вместо квартиры: в Москве стало модным покупать номера в отелях

11:11 14/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Новый тренд на рынке московской недвижимости: вместо отдельной квартиры покупают номера в гостиницах, передает телеканал «МИР 24» Андрей Еганов.

У Александра пять своих номеров в гостинице. Можно каждый день жить в новом, а можно сдавать. Он выбрал второй вариант. Теперь недвижимость приносит мужчине около двух миллионов рублей в год.

«Это дополнительный доход, возможность дополнительной пенсии, то, что можем передать детям. Апартаменты – это тот вариант альтернативы стандартному жилью, который позволяет здесь и сейчас за очень внятный ценник взять в собственность недвижимость в Москве», – комментирует инвестор Александр Заславец.

Апартаменты обычно на треть дешевле квартиры такой же площади. Еще один плюс – расположение. Бывшие номера всегда в шаговой доступности от метро.

Бывшая московская гостиница – ныне современный апарт-комплекс. Площадь апартаментов – от 16 до 20 квадратных метров. Собственные санузел, кухня, зона отдыха. Хочешь – живи сам, хочешь – становись инвестором. Сегодня многие отели распродают свои площади. Как гостиницы они давно не востребованы. Спрос же на жилье эконом-класса в Москве огромный.

«Как правило, половина покупателей берут апартаменты для сдачи в аренду посуточно или на длительный срок. Половина – для себя. Как правило, это молодые люди, которые покупают первое жилье. Есть много студентов, которым покупают родители», – отмечает менеджер по продажам апартаментов Андрей Егоров.

Такие апартаменты могут располагаться и в жилых домах, и в бизнес-центрах. Сначала их выкупает посредник, обычно этажами. Делают ремонт, добавляют мебель, и можно продавать частным лицам.

«Это действительно тренд, который пять лет уже существует в России, он пришел из Европы. Это позволяет увеличить доходность. Когда вы продаете маленькое помещение, то можете поставить более высокую цену за квадратный метр. Когда продаете большой объем, вы вынуждены продавать оптом и дешево», – объясняет эксперт по недвижимости Юрий Медушенко.

Но обольщаться такими предложениями не стоит. Юридически апартаменты – нежилое помещение. Прописки и всех ее преимуществ не будет. По соседству всегда могут появиться офис или кафе. Да и строительные требования к апартаментам ниже.

«Там можно более плотную застройку делать, окна в окна. Они по потребительским качествам немного хуже, в них дороже эксплуатация, поскольку это считается нежилыми помещениями. Это не то жилье, где заводят семью, живут с детьми. Для этого оно не совсем подходит», – считает вице-президент Российской Гильдии риелторов Григорий Полторак.

Купить или копить, каждый решает сам. Если жилье нужно для одного и срочно, апартаменты – неплохой вариант. Только откладывать деньги все равно придется: рано или поздно захочется чего-то большего.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments