«Лолита» Родиона Щедрина вышла на сцену Мариинки

10:44 14/02/2020
ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

Оперу Родиона Щедрина по роману Владимира Набокова «Лолита» представили на сцене Мариинского театра, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

«Лолиту» Щедрина ставили всего несколько раз: впервые почти 30 лет назад в Шведской королевской опере в Стокгольме, затем в Перми, немецком Висбадене и, наконец, в октябре прошлого года в пражском Национальном театре. Именно последний спектакль на оригинальное русскоязычное либретто привезли в город на Неве.

Ему 37 лет, ей всего 12: нездоровые, преступные отношения. Трагизм произведения зрители чувствуют с первых нот. В трех актах своей оперы композитор хотел раскрыть смысл шедевра классической литературы XX века.

«Тут есть и страсть, и любовь, и порок, и осуждение, и наказание. Если бы она была построена только на эротике, она бы давно исчезла, но она живет, по ней делают спектакли и даже балет», – говорит Родион Щедрин.

Режиссер постановки Слава Даубнерова воссоздала сюжет романа в деталях. Изменила лишь время: действие происходит на несколько десятилетий позже, в 1960-х.

«Пражский театр намного меньше, но со сценографом мы предусмотрели возможность ставить этот спектакль на большой сцене. В следующем году он также пройдет в Большом государственном театре в Праге», – сообщила режиссер.

Родион Щедрин автор семи опер. Из них только «Лолита» не звучала полностью в Мариинке до этого вечера. За пульт встал сам маэстро Валерий Гергиев.

«Мы не так часто говорим в опере, в оперных театрах о творчестве Набокова. Это в какой-то степени уникальный случай, когда два творца обратились к теме, которая им показалась интересной», – считает художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Солирует Пелагея Куренная. 30-летней женщине пришлось вжиться в образ подростка. Насколько удачно – оценят зрители.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments