Коронавирус не отступает: как лечат COVID-2019

20:55 13/02/2020

В Китае число заболевших коронавирусом за сутки выросло почти на 15 тысяч человек. Причина резкого скачка статистики – новые методы диагностики инфекции COVID-19. Заражение начали определять по данным КТ, не дожидаясь результатов других анализов. Новая методика диагностики позволяет начинать лечение уже на ранней стадии болезни. За последние сутки жертвами коронавируса стали более 240 человек. Общее число погибших в Китае превысило 1300 человек, заболевших почти 60 тысяч. При создании вакцины собираются использовать препараты для лечения ВИЧ и Эболы.

Что изменит новая методика диагностики коронавируса, в студии телеканала «МИР 24» рассказала врач общей практики, кандидат медицинских наук Ольга Ованесова.

- В Китае заражение начали определять по данным КТ, не дожидаясь результатов других анализов. Что меняется, если болезнь диагностируется на неделю раньше или позже?

Ольга Ованесова: Это важно, потому что выявляются зараженные. Инкубационный период коронавируса от двух до 14 дней. В это время у человека нет никаких симптомов, при этом зараженный является носителем вируса и может заразить других. Врачи выявляют заболевших и отправляют их на карантин.

- Смертность от коронавируса чуть выше 2%. Среди жертв больше всего пожилых людей. Как вылечиваются остальные, если вакцины пока нет?

Ольга Ованесова: С помощью собственного иммунитета. Практически от любого вируса нет специфического лечения. Если какие-то фармкомпании говорят, что надо пить вот это, это ложь. На самом деле, как при обычном гриппе, надо повышать иммунитет. Если появляются какие-то симптомы, то, как при гриппе, надо быстрей выводить из организма токсины.

- Какова смертность от обычного гриппа?

Ольга Ованесова: От гриппа погибает 500 тысяч человек в год. Однако тревогу почему-то никто особенно не бьет. Это не пандемия, это сезонный грипп. От него тоже нет специфического лечения. «Испанка» в 1918 году унесла 18 млн жизней.

Я думаю, что сейчас, может быть, зря так активно бьют во все колокола. Скорее всего, кому-то это выгодно. Люди уже боятся есть фрукты из овощи, привезенные из Китая, производства переносятся из Китая в США. Все это не просто так.

Полную версию интервью сотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments