Штраф за отраву: остановит ли торговцев снюсом новый закон

19:35 13/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Штраф до 150 тысяч рублей – Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект по ужесточению наказания за продажу насвая и снюса. Законодатели пришли к выводу, что штрафы, установленные семь лет назад, утратили свою эффективность, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Подмосковье. По документам – обычный склад для хранения товаров, а по факту – в этих коробках полмиллиона банок снюса. Контрабанду изымают оперативники. Владельца ценного груза еще нужно найти.

Фастфуд, наркотики и депрессия

А это уже центр Москвы. Табачная лавка. Продавец плохо говорит по-русски. Но в торговле это и не нужно. Продает снюс и взрослым, и детям, есть даже скидки и акции. 

«Я сегодня узнал, что нельзя продавать снюс. Узнал, что это запрещенный товар», – уверяет продавец.

Снюс – это табак, который рассасывают. В нем есть соль, увлажнитель, ароматизаторы. На коробках часто пишут, что никотина там нет. Но это неправда.

В каждом из этих контейнеров находится от 45 до 50 мг никотина. Практически токсическая доза – 1 мг на килограмм веса», – объясняет психиатр-нарколог Эркен Иманбаев.

По большому счету, это легальная замена легким наркотикам. Эффект достигается за счет никотинового отравления организма. Под ударом в основном дети. Ведь они дозировать снюс не могут.

«Снюс употребляла его ежедневно, много раз в день. Мне понравилось. Мое состояние изменилось... Как-то легче, проще стало», – рассказывает юная потребительница табачного изделия.

Ире когда-то дали попробовать снюс ее одноклассники. Теперь она скрывает свое лицо и уже полгода лечится от зависимости. Употребляла по 20 пластинок в день. А когда снюс перестал действовать, перешла на наркотики.

«Страха у меня не было. Дальше продолжалось употребление таблеток», – говорит Ирина.

Распознать тех, кто балуется сосательным никотином, трудно. Снюсы не оставляют никаких следов – ни дыма, ни аромата. Но по здоровью – двойной удар. Страдают желудок, кишечник. Может остановиться сердце.

«Никотин – это как алкоголь, это, грубо говоря, яд. При высокой концентрации данного вещества в организме это приведет к необратимым последствиям вплоть до смертельного исхода», – отмечает заведующий отделением наркологического диспансера Ставропольского края врач-психиатр Михаил Безгачев.

Сосательный табак хоть и запрещен в России, купить его проще, чем сигареты. Ведь предприимчивые бизнесмены быстро нашли лазейку: жевательный табак заменили порошком, пропитанным синтетическим никотином. В последнее время им пропитывают даже сухофрукты, конфеты и мармелад.

«Дело в том, что они и раньше продавались. Это был сильный концетрат никотина. Но в последнее время какие-то негодяи пропитали его сильнодействующим синтетическим психотропным веществом. Ужас заключается в том, что сегодня мы запретим именно этот препарат, завтра они пропитают что-то другое», – указывает депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин.

Теперь за продажу снюса владельцам торговых точек грозит штраф до 150 тысяч рублей. Госдума взяла их под контроль. Остается надеяться, что продавцы не придумают новый способ обойти закон.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments