Тест покажет, сколько раз размораживали рыбу

18:47 13/02/2020

В России появятся специальные термометки для замороженной рыбы. Инновационный метод измерения температуры продукции предложили ученые из Томска. Наклейка-индикатор определяет число заморозок с момента производства продукта. На складах, где хранится замороженная рыбная продукция, температура должна быть не выше минус 18°С. В таких условиях рыба дольше сохраняет свои вкусовые качества. При изменении температуры хранения или перевозки термометки окрашиваются в разные цвета. Показатели индикатора позволяют быстро определить качество продукции. Новые термометки дешевле зарубежных аналогов – электронных датчиков. Разработчики считают, что использование термометок не повлияет на стоимость рыбы.

Станет ли рыба на наших столах вкуснее, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал руководитель информационного агентства по Рыболовству Александр Савельев.

- Термометки помогут определить, сколько раз замораживали продукцию. У кого будет доступ к этой информации – у продавцов или покупателей?

Александр Савельев: 1 сентября 2019 года в России, как и в остальных странах ЕАЭС, вступил в силу технический регламент по безопасности рыбы и рыбной продукции. Это инновационный документ, который позволяет нам у прилавка получить ответ на три принципиальных вопроса: точное название рыбы, где она выловлена или выращена и когда. Это позволяет покупателю сделать вывод о свежести рыбы, о том, как долго и где она хранилась. Все это влияет на качество продукции.

Качество №1, признанное во всем мире, – это рыба, замороженная в море. Хуже - то, что сделано в порту. И еще хуже - то, что сделано во внутренних регионах. В идеале – если прямо на траулере в море из рыбы сделали филе, там же заморозили и с тех пор ее ни разу не дефростировали - не размораживали, и при этом до прилавка она хранилась при температуре не выше минус 18 градусов.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments