Несколько регионов России пообещали свадебный бум

17:09 13/02/2020

Социологи назвали самые «свадебные» города России в 2020 году. Больше всего желающих вступить в брак в этом году оказалось в Махачкале – 10% жителей. На втором и третьем месте рейтинга – Санкт-Петербург и Пенза. В Петербурге 7% горожан заявили о планах в ближайшее время пожениться, в Пензе – 6%. В Самаре, Воронеже, Омске и Астрахани планируют свадьбы не меньше 5% жителей. Столько же желающих оформить отношения в Оренбурге, Волгограде, Краснодаре и Тольятти. В Москве о желании создать семью в 2020 году заявили 4% жителей.

По данным Росстата, в 2019 году свои отношения узаконили более 844 тысяч пар. Больше всего свадеб сыграно в Петербурге, Севастополе и Камчатском крае. Меньше всего браков было зарегистрировано в Ингушетии и Ленинградской области.

Почему в Махачкале планируют пожениться в 2020 году 10% жителей, а в Москве всего 4%, в студии телеканала «МИР 24» пояснил психотерапевт Илья Суслов.

- По данным опросов, в 2020 году больше всего пар официально зарегистрируют отношения в Махачкале – 10% на тысячу жителей. Почему именно Махачкала оказалась свадебной столицей России?

Илья Суслов: Видимо, там сильны традиции и с большим уважением относятся к институту брака.

В Москве много иностранцев, экспатов, больше феминизма, меньше традиций, женщины в Москве чувствуют себя вполне уверенно и могут прожить без мужчин.

- В последние годы социологи отмечают тенденцию сокращения количества разводов. Так, в Чечне и Ингушетии разводов 0,7 и 0,8 случаев на тысячу человек. 

Илья Суслов: Да, там сильны традиции, есть страх потери репутации как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, родственники вовлечены в процесс создания семьи гораздо сильней, чем в среднем по России.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments