Опередить коронавирус: ВОЗ призвало активизировать борьбу с заболеванием

16:14 13/02/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Почти 250 человек убил коронавирус за минувшие сутки, всего погибших уже 1367. Резко выросло число зараженных: новая система диагностики позволила за один день выявить 15 тысяч случаев. Всего инфицированных в Китае почти 60 тысяч человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Новости корейского телеканала: диктор сообщает, что повода для беспокойства пока нет, ведется жесткая антивирусная компания.

«Мы продлеваем карантин на 30 дней, ведь жертв вируса с каждым днем во всем мире становится больше», – говорит ведущий.

В офисах и торговых центрах проводят дезинфекцию. Каждый день работникам измеряют температуру. На карантине все иногородние, приостановлен международный туризм, закрыты рейсы в соседние страны.

«Министерство здравоохранения только что сообщило нам о дополнительных 44 положительных результатах», – это новости уже с круизного лайнера «Бриллиантовая принцесса» в Японии. Капитан сообщает: зараженных стало больше. Всего инфицированных на борту – 219 человек, среди них и сотрудник карантинной службы. К лайнеру направлен плавучий госпиталь.

«Мы провели новые обследования. 44 человека дали положительный результат. Их мы доставим в медицинские центры. Корабль пока остается в порту», – заявил министр здравоохранения Японии Кацунобу Като.

Корабль закрыли на карантин две недели назад, после того как у одного из пассажиров, который сошел в Гонконге, обнаружили коронавирус. На борту остаются более 3500 человек из 50 стран, включая Россию. Среди россиян заболевших нет. Покинуть корабль разрешили только пожилым людям, старше 80 лет.

Другой круизный лайнер «Вестердам» отправился в плавание еще 1 февраля. Уже пять стран не пустили судно в свои порты – боятся, что есть зараженные. Хотя, как уверяет капитан, таких нет. На лайнер отправили медика, чтобы взять кровь у всех пассажиров.

«Я понимаю, что наши люди беспокоятся об этом случае, но все тесты показали отрицательный результат. Поэтому мы позволим пассажирам сойти на сушу. Затем отправим их по домам», – сообщил министр транспорта Камбоджи Сан Кантол.

Сейчас в провинции Хубэй, откуда начала распространяться эпидемия, ведется работа над созданием вакцины. Ее начнут тестировать на людях только через три-четыре месяца, сообщили на глобальном форуме Всемирной организации здравоохранения в Женеве.

«Мы видим, что вирус за пределами Китая не распространяется быстро. У нас есть время подготовиться и вовремя среагировать. Мы должны стараться предотвратить вирус», – сказал исполнительный директор ВОЗ Майкл Райан.

Директор Всемирной организации здравоохранения отметил: человечество должно проявить в борьбе с новым коронавирусом такую же сплоченность, как в ХХ веке, когда в условиях холодной войны ученые России и США совместными усилиями победили оспу.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments