Покупать или подождать: что будет с ценами на жилье в Москве?

16:07 13/02/2020

Средняя цена квартиры в новостройках Москвы – 12,5 млн рублей. За 2019 год этот показатель вырос на 1,1 млн рублей. На первичном рынке Новой Москвы квартиру можно купить в среднем за 6,46 млн рублей. По сравнению с прошлым годом стоимость такого жилья выросла на 0,85 млн рублей. Всего в 2019 году 55% квартир было куплено с привлечением ипотеки. Средняя площадь жилья в границах «старой» Москвы – 57,4 кв. метра. В Новой Москве чаще покупают квартиры площадью 51,3 кв. метра. Квартиры площадью до 30 кв. метров – от 2 до 4% сделок по приобретению жилья. В центральном округе Москвы средняя стоимость 1 кв. метра – 703,3 тысячи рублей.

Что будет с ценами на жилье в этом году, в студии телеканала «МИР 24» рассказал генеральный директор риелторской компании Петр Машаров.

- По итогам прошлого года средняя цены квартиры на первичном рынке Москвы в пределах МКАД составляет 12,5 миллионов рублей. За год этот показатель вырос больше чем на миллион. С чем связано такое подорожание?

Петр Машаров: Застройщикам выгодно строить квартиры большой площади. 12,5 млн – это, вероятно, цена квартиры площадью порядка 50 кв. метров.

- Какие квартиры показали наибольший рост?

Петр Машаров: Последние годы наибольшим спросом пользуются маленькие квартиры. Жилье площадью 12-17 кв. метров и выше продается в первую очередь с максимальной стоимостью квадратного метра. Но их нельзя строить много. То есть нельзя построить дом полностью из таких квартир. Такое жилье в большом количестве могут строит как апартаменты, где нет требований по инсоляции. К квартирам же больше требований.

Надо учитывать, что в Москве практически не осталось мест для комплексной застройки, которые раньше отдавались домостроительным комбинатам под панельное домостроение. Теперь панель считается уже пережитком прошлого. В Москве в основном строят монолитные дома, это комфорт-класс ближе к бизнесу. Там стоимость метра будет выше, чему у панели. Класс жилья другой, поэтому и средняя цена на него выше.

- Больше других подорожали однокомнатные и двухкомнатные квартиры?

Петр Машаров: Да, однушки до 40 метров и двушки площадью 50-60 метров. Большие квартиры падают в цене. Например, в Западном округе, где жилье славится своей высокой ценой, квартира в 136 метров в 10-летнем доме бизнес-класса продается за 28 миллионов рублей. Это порядка 200 тысяч за квадрат. По такой же цене сейчас продается голый бетон на этапе строительства. Почему такая цена? Потому что это трешка 136 метров всего с двумя спальнями.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments