Он спас от нацистов Краков: не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна

12:16 13/02/2020
Он спас от нацистов Краков: не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна
ФОТО : ТАСС / Краснова Александра

О его подвигах писали книги и снимали фильмы. Сегодня скончался Алексей Ботян, легендарный советский разведчик, который спас польский Краков и стал прототипом киношного героя «Майора Вихрь». 10 февраля у Ботяна был день рождения, ему исполнилось 103 года.

Таким и должен быть настоящий разведчик. Все мальчишки Советского Союза пересмотрели фильм «Майор Вихрь» не раз. Алексей Ботян был реальным прототипом этого героя. Именно он спас от нацистов польский Краков.

«У меня не было мысли, что я спасаю Краков. Я думал: скорее бы кончилась война, скорее бы Красная армия пришла. Мы действительно обезоружили немцев. Все мосты остались невзорваны, железную дорогу тоже нечем было подрывать», – рассказал Ботян.  

В январе 1945-го партизанский отряд Ботяна подорвал штабную машину вермахта. Среди добытых документов был план минирования старинного города. Благодаря сведениям агента-поляка разведчики нашли и уничтожили склад с взрывчаткой.

«Такой был взрыв сильный, что не только то здание, но и все дома, что были вокруг, были разрушены. Тем самым я не дал возможность Гитлеру уничтожить Краков», – отметил ветеран Службы внешней разведки РФ Алексей Ботян.
 
В кино бесстрашный майор Вихрь погибает. Но Алексею Николаевичу удалось прожить долгую жизнь. Он отлично играл в шахматы. Еще одной его страстью была рыбалка. Майор Вихрь любил посидеть с удочкой. Улов раздавал друзьям и знакомым. 75 лет назад в Германии поймал огромную щуку.

«Однажды поймал такую большую щуку! Думаю, что с ней делать? Хотели отдать солдатам. Но она большая, те отказались. Мы сфотографировались и отпустили ее в воду», – вспоминал Алексей Ботян.

Алексея Ботяна звездой Героя России награждал Владимир Путин. Ветеран всегда был бодр, любил общаться с молодежью. Своим примером доказывал – бывший разведчиков не бывает. 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments