Возвращение в сказку: в армянском доме престарелых создали свой театр

11:41 13/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В Армении создали необычную театральную труппу, все актеры в ней набраны из домов престарелых, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

Они репетируют пять раз в неделю. Режиссер Гарник Сейранян создал театральную труппу в доме престарелых. Сначала к этой идее будущие актеры отнеслись скептически, но сейчас уже не представляют себя без труппы «Тармани».

«Женитьба Бальзаминова»

«На кастинг пришли 16 человек, и чтобы никого не обидеть, я придумал дополнительно шесть ролей в пьесе. Затем постепенно по разным причинам осталось 10 актеров. Два месяца интенсивных репетиций, и мы вышли на профессиональную сцену», – рассказал Гарник Сейранян.

В труппе бывшие строители, инженеры, учителя. Всю жизнь работали, растили детей, многие из них и в театр-то не успевали сходить, а тут пришлось узнать тонкости профессии изнутри. Вживаться в роли оказалось занятием увлекательным и волнующим.

«Проходит некоторое время, недели две, и мне уже хочется и режиссера увидеть, и что-то новое узнать, я с охотой хожу туда. Мы раньше ходили в театр, но мне и в голову не могло прийти, чтобы самой играть», – поделилась Джульетта Ширакян.

Ованес Геворкян – единственный профессиональный актер в труппе. Закончил «Гнесинку», много лет был солистом Театра оперетты. Признается, что вначале в успех труппы не верил.

«Это может стать театром?», – говорил я. Я не хотел сюда даже приходить. Лишь благодаря терпению нашего постановщика, безумному трудолюбию и глубокому чувству ответственности моих коллег у нас все получилось», – отметил Ованнес Геворкян.

Первый спектакль «Забытые сказки» собрали из произведений армянского классика Ованеса Туманяна.

«Сказочный мир Туманяна – самый доступный и самый простой мир, в который человек окунается с детства, и который его сопровождает на протяжении всей жизни. Это представление возвращает наших пожилых людей в сказку и дарит им радость», – считает директор музея Ованеса Туманяна Ани Егиазарян.

Сейчас пожилые актеры, забыв про свои проблемы, активно гастролируют по Армении и очень надеются получить приглашение от организаторов международных театральных фестивалей.

Лиана Азоян
comments powered by HyperComments