«Пример служения Отчизне»: бывший разведчик – о легендарном Алексее Ботяне

13:31 13/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Мир прощается с легендарным разведчиком, который спас польский город Краков в январе 1945 года – Алексеем Ботяном. Он скончался 13 февраля на 104-м году жизни. Ботян был известен как последний солдат, встретивший Вторую мировую войну в день ее начала.

В ноябре 1941 года Алексей Ботян в качестве командира разведывательно-диверсионной группы был переброшен за линию фронта. Он принимал участие в обороне Москвы, а в 1942 году был направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Беларуси.

Ботян проводил как самостоятельные операции, так и в составе крупных партизанских отрядов. Он сыграл важную роль в спасении польского Кракова, который вермахт планировал уничтожить в январе 1945 года. Группе Ботяна, обосновавшейся близ города, удалось захватить в плен польского инженера-картографа, работавшего на гитлеровцев. Он рассказал партизанам о складе взрывчатки, которую, по одной из версий, немцы собирались использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Алексею Ботяну и его сослуживцам удалось взорвать вражеский склад и спасти город.

За мужество и героизм, проявленные в ходе этой операции, Алексею Ботяну в 2007 году было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Кроме того, он стал одним из прототипов главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма «Майор Вихрь», посвященных спасению Кракова. 

Вклад Алексея Ботяна в науку отечественной разведки сложно переоценить. О главных заслугах легендарного разведчика в интервью «МИР 24» рассказал зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

«Это легендарный человек. Само его участие [в деятельности разведки], выполнение специальных задач в тылу противника, глубокие рейды, которые он совершал в немецком тылу, во многом способствовали успешному проведению различных операций по уничтожению фашистов.

Ну и, конечно же, он прожил долгую жизнь, и не просто прожил, а являлся для нас всех, и сейчас является примером служения Отчизне. При этом он всегда имел активную гражданскую позицию и занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения», – сказал Юрий Швыткин.

Сам в прошлом разведчик (Швыткин командовал отдельной разведывательной ротой, выполнял специальные задачи в Азербайджане, Киргизии, Литве, Армении), он всегда глубоко интересовался деталями службы Алексея Ботяна и вместе с другими учился у него, признался собеседник «МИР 24».

В числе главных уроков, которые Алексей Ботян преподал молодому поколению разведчиков, Швыткин отметил «прежде всего изощренность, хитрость при проведении спецопераций, грамотное планирование при заброске в тыл и совершение там соответствующих разведмероприятий». 

По его словам, в Кракове Ботян выполнял «серьезнейшие задачи», и методы его работы, несомненно, были взяты на вооружение военными, которые служили в Афганистане, а также при проведении контртеррористических операций в Чеченской Республике, в Сирии и других горячих точках.

«Конечно же, многое из того, что делали Алексей Ботян и его соратники, взято на вооружение в методических рекомендациях, в учебниках. Их дела вошли в основу науки военной разведки – безусловно, с учетом современного опыта», – подытожил Швыткин.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments