Томские ученые смогут найти в соцсетях склонных к агрессии подростков

11:04 13/02/2020
Фото:  Елена Карташова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, комп, интернет, компьютер
ФОТО : «Мир24» / Елена Карташова

Сибирские ученые работают над созданием алгоритма, который поможет выявить в социальной сети «ВКонтакте» подростков, склонных к агрессии и тревожности. Об исследовании специалистов из Томского государственного университета говорится на сайте вуза.

Как отмечается, над проектом работают специалисты из разных областей науки под руководством доцента факультета психологии Валерия Мацуты. На реализацию исследования до 2022 года выделен грант в размере пять миллионов рублей.

Участник проекта Артем Фещенко рассказал, что сначала эксперты проведут несколько анонимных опросов, которые помогут установить уровень тревожности и стресса каждого участника. Затем ученые найдут общее между полученными результатами и подписками на сообщества в личном профиле соцсети.

По его словам, если все люди, прошедшие диагностику и показавшие высокий уровень стресса, подписаны на определенный паблик, это позволит предположить, что и у других подписчиков этой группы уровень стресса тоже высокий.

Виртуальный эксгибиционизм

На данный момент специалисты создали анкету для психодиагностического исследования пользователей соцсетей, а также онлайн-опросники, доступные пока только студентам ТГУ. Ответивший получит свой психологический портрет и узнает о своем эмоциональном состоянии. 

Респондентам представляется интерпретация результатов и общие рекомендации. База данных содержит 1,5 тысячи анкет и профилей подростков из Томска. Всего в рамках проекта планируется опросить и проанализировать страницы «ВКонтакте» у 10 тысяч человек.

«Ученые также разрабатывают алгоритм для выявления небезопасного контента, например, группы поддержки отклоняющегося поведения, группы ненависти (экстремистские, националистические, шутинговые) и другие. По итогам будет создана база опасного контента и определены типы пользователей, проявляющих к нему интерес», – говорится в сообщении вуза.

Ранее психологи предупредили, что увлечение социальными сетями может привести к развитию психологического синдрома под названием FoMO – это навязчивая боязнь пропустить что-то важное и интересное. Такое состояние иначе называют «синдромом упущенных возможностей». 

comments powered by HyperComments