Историю Марса «переписали» благодаря метеоритам

10:40 13/02/2020
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

История рождения планеты Марс может оказаться совершенно не такой, как представляли ученые. Новое исследование показало, что этот процесс мог занять гораздо больше времени и быть весьма «жестким», сообщает The Independent.

Известно, что на Красной планете уже не один год работают научные зонды. Но поверхность Марса неоднократно менялась за последние миллиарды лет, и по ней уже невозможно определить, каким катаклизмам она подвергалась в ранней Солнечной системе.

Поэтому ученые решили пойти другим путем и изучить фрагменты породы, попавшие с Марса на Землю – из 61 тысячи найденных на разных континентах метеоритов примерно 200, возможно, прилетели с соседней планеты.

От Юпитера до края Вселенной
В породах выявили вольфрам и платину, а эти элементы имеют свойство притягиваться к железу и, как правило, продвигаются от мантии к поверхности по мере образования планеты.

Ученые предположили, что Марс в начале своей истории подвергался «бомбардировкам» пленетезималей – маленьких протопланет, возникших из газопылевого облака. Изотопы найденных элементов помогли понять, в какой период времени это происходило.

«Мы знали, что Марс получает такие элементы, как платина и золото, в результате ранних крупных столкновений. Чтобы исследовать этот процесс, мы провели моделирование воздействия гидродинамики сглаженных частиц», – пояснила ведущий автор научной работы Симона Марчи.

Исследования показали, что формирование Марса заняло не 2-4, а 20 миллионов лет. Ученые выразили надежду, что будущие миссии на Красную планету смогут собрать и доставить на Землю образцы грунта и предоставят много новых данных.

«Чтобы полностью понять Марс, мы должны понять роль самых ранних и самых энергичных столкновений в его эволюции», – отметили они.

Ранее сообщалось, что в атмосфере Марса обнаружили сгустки и «трещины». Они зафиксированы в ионосфере.

comments powered by HyperComments