Ветеран СВР: Среди коллег Ботян был настоящей «энциклопедией» разведки

10:30 13/02/2020
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Легендарный разведчик Алексей Ботян обладал таким большим опытом работы, что был для своих молодых коллег настоящей «энциклопедией» разведки, рассказал ветеран Службы внешней разведки РФ сенатор Игорь Морозов.

«Мы работали вместе с ним. Ботян был душой коллектива, центром всеобщего внимания, невероятно простым в общении», – цитирует чиновника РИА «Новости».

По словам Морозова, к Ботяну можно было прийти и посоветоваться по оперативным вопросам. Так как разведчик имел колоссальный опыт как диверсионной, так и оперативной работы, он всегда предлагал единственно правильное решение. 

«Ботян удивлял коллег ювелирностью операций, которыми он руководил в войну. У него не было провалов. Он всегда подчеркивал – не спешите, действуйте шаг за шагом, в нашей работе не должно быть ошибок», – вспоминает Морозов.

По его словам, Алексей Николаевич был «энциклопедией разведки», к которой коллеги обращались по оперативным вопросам. 

Морозов добавил, что Ботян был очень спортивным человеком, увлекался лыжами, волейболом и шахматами.

«Он был страстным любителем шахмат и даже в обеденный перерыв играл сразу на трех досках, чему я был свидетелем», – вспоминает сенатор.

В четверг в Москве скончался Герой России Алексей Ботян. Ему было 103 года.  

В годы Великой Отечественной Ботян внес большой вклад в ликвидацию нацистов и спас огромное число мирных жителей. Он стал одним из прототипов главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма «Майор Вихрь», посвященных спасению польского города Кракова от уничтожения гитлеровцами в январе 1945-го. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России. После войны Ботян работал нелегальным разведчиком за рубежом, а потом на родине помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ «Вымпел». 

comments powered by HyperComments